刑事案件获成功改判后,检察官送上了一道暖心“菜”
作者:董佩佩 章吉森 发布日期:2017-11-17 新闻来源:温州市龙湾区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

   

浙江检察网温州讯 “没想到申诉成功,还能帮我们申请到司法救助!”11月16日,收到司法救助金的吴女士激动地对温州市龙湾区人民检察院检察管理监督部检察官说道。

2016年10月的一天清晨,七十多岁的吴女士走在村口的马路边上时,被无证驾驶无牌三轮摩托车的侯某撞倒,随后侯某驾车逃离现场。当吴女士家属闻讯赶到现场时,吴女士倒在地上,满地鲜血。这次事故,让吴女士头部严重受损,行开颅手术,后经鉴定已构成重伤二级。

“幸好当时事发地点离村口不远,有村民及时跑过来通知我们,及时送医院抢救,不然以现在的社会风气,后果肯定不堪设想。”吴女士的儿媳想起当时的情景仍心有余悸。

后本案经法院审理,判决侯某犯交通肇事罪,判处其有期徒刑一年二个月。

2017年7月,吴女士对法院判决不服,由其子蔡某代为向龙湾区检察院提出申诉。

龙湾区检察院检察管理监督部在收到吴女士的申诉后,仔细审阅了刑事申诉材料及案件卷宗,对案件进行全面的梳理,认为原审判决认定的事实清楚,但适用法律错误,未对被告人侯某的逃逸行为进行评价,导致量刑错误。

对此,龙湾检察院于2017年8月向龙湾法院发出《再审检察建议书》,建议对原案启动再审。2017年10月,龙湾法院判决撤销原审判决,改判原审被告人侯某有期徒刑三年。

在复查申诉案件过程中,检察官得知申诉人吴女士因头部受伤严重,已花去近20万元治疗费,其儿子蔡某、儿媳陈某在工厂打工,收入微薄,生活较为困难。而肇事者侯某又系环卫工,没有赔偿能力。检察官主动告知申诉人可以申请国家司法救助,在受理申请后,积极审查,最终决定给予吴女士国家司法救助金三万元。

在该案办理中,龙湾检察院检察管理监督部监督纠正原审判决,履行法律监督职责,同时又及时启动司法救助程序,彰显社会关怀,既有效维护司法公正,又提高检察机关公信力。

据了解,今年以来,该院着力提高刑事申诉案件立案复查率和纠错率,截至目前,已办理刑事申诉案件5件,至今已获法院再审改判2件。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统