全省检察机关办理电信网络诈骗案件工作会议召开
作者:何 舰 发布日期:2017-11-23 新闻来源:杭州市余杭区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州讯 11月20日至21日,全省检察机关办理电信网络诈骗案件工作会议在杭州余杭召开。省检察院党组成员、副检察长王祺国出席会议并讲话,省检察院侦查监督处、公诉一处、公诉二处、研究室等部门负责人及相关同志,各市检察院分管公诉工作的副检察长、公诉处长以及部分交流工作经验的基层院领导参加了会议。

会议当前我省打击治理电信网络犯罪的形势、情况与问题进行了全面总结,并对下一步工作提出了三点要求:

一是要把要握形势、提高认识,把打击治理电信网络诈骗犯罪摆上服务保障大局的重要位置抓紧抓好。电信网络诈骗违法犯罪已经对公民财产、个人隐私和公共安全造成重大威胁。近年来,我省各级检察机关突出惩治重点、采取专业化打击策略、严格把握法律政策和办案方式方法、健全工作机制,形成惩防合力,加大对电信网络诈骗犯罪打击治理力度,取得了明显成效,但仍存在政策把握难、定性难、取证难、庭审应对难等问题需要解决。

二是要把握政策、改进方式,以绿色司法理念引导提升打击治理电信网络诈骗犯罪的能力水平。要贯彻宽严相济刑事政策,打击与保护并重,即要毫不动摇地坚持严打方针,又要坚持审慎谦抑善意理念,控制打击范围。要贯彻证据裁判原则,严把案件证据关,进一步完善电子数据的取证固证规则,强化主观故意证据收集审查,加强介入侦查、引导取证工作。要依法准确定性,严把法律适用关。要准确把握罪与非罪、此罪与彼罪的界限,准确认定诈骗犯罪金额。要改进办案方式,推行模板化、集约化办案模式,提升办案专业化水平,并把调处维权贯穿办案始终。

三是要把握定位、落实责任,努力推进形成打击治理电信网络诈骗犯罪的强大合力。检察机关要找准定位,充分发挥检察监督职能作用,加强组织领导、沟通协调、调研分析和法制宣传,切实把打击治理电信网络诈骗犯罪的各项工作抓实抓好、抓出成效,努力为平安浙江、法治浙江建设,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感作出应有的贡献。

同时,11个市检察院公诉部门负责人围绕当前电信网络诈骗犯罪形势,开展打击治理工作情况及困难问题和下步工作建议进行了交流发言。余杭区院等7个基层院领导,就办理电信网络诈骗犯罪案件的工作做法进行了经验交流。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统