宁波市鄞州区检察院获评“全国未成年人检察工作创新实践基地”
发布日期:2017-11-30 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网讯 11月29日至30日,全国未检工作创新实践基地经验交流暨未检专业化规范化建设座谈会在江苏淮安召开。最高检未成年人检察工作办公室副主任史卫忠,最高检专家咨询委员会委员、北京师范大学刑事法律科学研究院副院长、教授、博士生导师宋英辉,部分省级检察院未检部门负责人,申报未成年人检察创新实践基地检察院代表和全国未检工作专家顾问等50余人参加了这次会议。

会上,宁波市鄞州区检察院和江苏省淮安市检察院、四川省资阳市检察院、江苏省徐州市铜山区检察院等4家单位被最高检授予“全国未成年人检察工作创新实践基地”铭牌,并做了经验交流。

据悉,宁波市鄞州区检察院率先探索检医合作模式,将未成年人保护工作站设在宁波市鄞州第二人民医院,并与院方协商制定了24小时值班制度。一方面,依托专业的医疗资源,确保第一时间对未成年被害人进行身体检查及心理疏导;另一方面保护未成年被害人的隐私权,为其开辟医疗绿色通道,最大限度减轻性侵害犯罪行为给未成年被害人带来的伤害。

同时,该院通过“一站式”询问场所的建设,实现一次性开展案件询问、身体检查、证据提取、心理疏导等工作,方便后续办案单位在办案过程中调取材料,减少反复询问,也可以及时为受害人提供治疗。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统