关键人物上法庭 命案真相终昭示
——绍兴市检察机关助推证人鉴定人出庭常态化
作者:钱 国 吴闻哲 发布日期:2017-11-30 新闻来源:绍兴市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 “尸检时发现有玫瑰齿和颞骨岩部红染的现象,我们考虑她的死因是窒息,结合尸骨呈现的被动性抵抗伤和控制性挤压伤,所以我们认定被鉴定人是他杀。”司法鉴定人顾钰奇在出庭时如是说道。这是绍兴市人民检察院申请鉴定人出庭任水木涉嫌故意杀人罪一案作证的一幕。最终,法院采纳了鉴定人的意见,任水木因犯故意杀人罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身(目前判决已生效)。

经查,2001年,家住绍兴市上虞区的任水木结识了被害人覃春秀,后以夫妻名义共同生活,但两人时常因家庭矛盾发生争吵。2009年的一天,任水木因怀疑覃从家私自拿钱等问题与覃发生争吵,继而在家中附房内发生打斗。期间,任水木用双手掐住覃颈部致其窒息死亡,并将其尸体掩埋在附房南侧弄堂内。2016年4月29日,覃春秀的尸骨被污水改造工程的施工人员发现。同日,任水木被公安机关抓获归案。

然而,因案发时间间隔多年,尸体已白骨化,除被告人供述外,无其他直接证据可证明被害人系外力致窒息死亡,证据链较为薄弱。对此,绍兴市检察院依法申请鉴定人出庭,通过鉴定人在庭审中详细解释作出鉴定意见的依据,如被害人尸体所呈现的控制性挤压伤、血荫、玫瑰齿等现象,增强了鉴定意见的可信度,法院对此予以采纳。

据了解,今年以来绍兴市检察机关深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,积极推进证人、鉴定人出庭作证制度,共有22名证人、8名鉴定人出庭作证,对法官通过庭审查明案件关键事实起到了极为重要的作用,取得了良好的庭审效果。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统