真情守护未成年 司法救助暖心田
作者:倪忠杰 张中华 发布日期:2017-11-06 新闻来源:平湖市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网平湖讯 11月3日上午,当平湖市人民检察院副检察长许政强将18000元国家司法救助金送到被害人小花(化名)父亲手里的时候,小花父亲激动地说:“太感谢你们平湖检察院了,这份救助金不仅是对我们家庭生活的救济,更是对我刚出生外孙女的一份关怀和爱心。”

女孩小花是平湖市检察院办理的一起刑事案件的特殊受害人,她今年不满18周岁,有智力残疾。承办检察官在审查这起案件时发现,犯罪嫌疑人潘某没有工作,无赔偿能力,以致小花受到侵害却无法获得赔偿。鉴于小花尚未成年、家庭困难、且还因侵犯怀了孕,为最大程度地保障受害人的合法权益,承办检察官及时把案件情况反映给了控申部门,希望能够对小花进行必要的司法救助。

控申部门在详细了解案情后,第一时间联系了小花的父亲,主动告知其可以依法申请国家司法救助,并积极与小花的法律援助律师沟通交流,最终依照国家司法救助的相关政策,为他们申请到了18000元司法救助金。

现如今,小花的孩子已经平安降生,承办检察官为此专门给宝宝购买了玩具、布书等用品。小花父亲特意送来一面印有“真情守护未成年,司法救助暖心田”的锦旗,他表示,一定会好好照顾女儿及她的孩子,将救助金用在孩子们身上。

“法律之内,应有人情在。平湖检察在公正司法的同时,充分发挥司法救助的巨大社会功能,使受害人在被侵犯后能沐浴到司法阳光的温暖,使贫困者弱势方能够获得应有的救济,感受到法治的善慈和关怀,”许政强副检察长对小花父亲说道,“我们希望这笔司法救助金也能够为诞生的新生命带去一份温暖、一份期待、一份爱心”。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统