“深度套餐”让高中生全流程体验检察工作
作者:杨晓伟 发布日期:2017-11-08 新闻来源:嘉兴市南湖区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯 “盾牌和五角星象征着司法机关在国家法治建设中担负着法律保障等重要职责;长城象征着中国,体现了司法机关的国家属性;橄榄枝代表着和谐,象征司法机关在维护国家稳定、促进社会和谐发展中的重要作用。”11月6日,在嘉兴市南湖区人民检察院,嘉兴第五高级中学的学生们一边听着检察官的讲解,一边仔细观察着手中的检徽,细细感受其设计中蕴含的司法理念和检察文化。

不久前,南湖检察院曾到第五高级中学开展校园普法活动,与学校建立了良好的普法合作关系。这一次,南湖检察院变“走出去”为“请进来”,邀请高中生代表到检察院参与社会实践,并精心为学生们送上了“深度体验”套餐。

根据“套餐”内容,除了讲解检察文化,检察院还向学生们讲述了南湖检察院的历史沿革,系统介绍了检察院各个内设部门,并带领学生们实地走访各主要业务科室,与正在办案的检察官们现场交流,由检察官对学生的提问一一作答,解决学生们关于检察工作的疑惑,让学生们对检察机关的具体工作有了直观的认识,真切感受检察官们的日常。

当天下午,检察院还给学生们安排了“压轴戏”,带领学生到法庭现场观摩了5起盗窃、容留吸毒等常见刑事案件的庭审,让学生们无缝体验案件受理、审查批捕、审查起诉、出席庭审整个检察办案流程,从中领略法律的严肃和公正。庭审结束后,每位学生还拿到了一份评议表格,可以在上面写上自己的看法、体会和感受。

“作为一个合格的中国公民,我们都应遵守法律,维护社会和谐……正是由于在社会中这样正义的机构替我们挡住了黑暗,才让我们的生活充满光明”在参加完检察院的整个活动后,高一学生龚颖在评议表上认真地写下了自己的感受。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统