定海区检察院探索认罪认罚从宽处理机制
作者:陈洪娜 发布日期:2017-12-22 新闻来源:舟山市定海区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 “没想到这么快,案子就办好了,更没想到你们还亲自送来决定书。”12月20日,在接过不起诉决定书后,犯罪嫌疑人曾某对舟山市定海区人民检察院的办案检察官说:“感谢你们的宽大处理,以后保证再也不干这种事了。”

今年6月,曾某在定海金塘的一菜场及超市门口,先后五次拿走别人放在电瓶车上的生活用品贴补家用,虽然都是看上去不起眼的小东西,但因为涉嫌多次作案,最终被民警“请进了”派出所。公安机关于12月17日将该案移送定海区检察院审查起诉,该院于12月20日就依法作出不起诉决定。

“我们办案是在保证司法公正的前提下,努力提高司法效率,该案从受案到把不起诉决定书送达犯罪嫌疑人,只用了3天。”据承办人徐检察官介绍,在审查过程中发现,犯罪嫌疑人曾某虽然多次实施盗窃,但盗窃金额较小,认罪认罚,事后已全部退赃,且已怀有身孕。办案检察官在报院领导批准后,启用认罪认罚从宽处理机制,加班加点加快办理,最终,依法对犯罪嫌疑人作出不起诉决定。

依照《刑事诉讼法》第一百六十九条之规定,检察机关对于公安机关移送起诉的案件,办理时间为一个月。适用认罪认罚从宽处理机制办理轻微刑事案件后,定海区检察院开启“简案快办、繁案精办”简易程序,简化办案流程,大大缩短了办案时间,提高了司法效率,方便了当事人。考虑到犯罪嫌疑人有孕在身,办案检察官将不起诉决定书亲自送到犯罪嫌疑人所在地,这种“家门口的判决”也让犯罪嫌疑人感受到了司法的温度。

据了解,今年以来,为贯彻落实宽严相济的刑事政策,切实提高办案效率,舟山市检察院积极探索适用刑事案件认罪认罚从宽处理机制,并确定定海区检察院作为全市首个试点单位。自试点以来,定海区检察院认真落实相关工作要求,截至目前,共依法办理此类案件89件91人,占受理案件的43.9%,均提出了认罪认罚量刑建议,采纳率为100%。

“认罪认罚从宽处理机制目的在于积极引导犯罪嫌疑人认罪伏法,同时也实现了刑事案件的繁简分流,节约了司法资源,有助于简案快审、难案精审,在更高层次上实现公正和效率的统一。”定海区检察院相关负责人说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统