衢江区检察院出台涉案财物管理办法
作者:卢玉龙 柴 翠 发布日期:2017-12-22 新闻来源:衢州市衢江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网衢州讯 12月22日,衢州市衢江区人民检察院制定出台了《涉案财物管理办法》,规范刑事诉讼涉案财物管理工作,积极推进案件管理制度化建设。

该管理办法规定,依托检察机关统一业务应用系统,建立涉案财物出入管理台帐及电子账务。实行一案一处理制度,细化涉案财物出入库管理规程,专人负责涉案财物受理审查、信息登记、出入库清点和日常保管维护等工作,并定期检查,确保帐实相符,防止涉案财物遗失、毁损。同时,设置独立赃证物室,添置专门的储物柜、箱、保险柜等设施,并安装监控设备,确保符合专业的防火、防盗、防潮、防尘要求。案件管理部门通过受案审查、流程监控、案件质量评查、检察业务考评等途径对涉案财物工作进行监督管理。纪检监察部门对涉案财物管理工作定期进行检查或专门督察,发现违纪违法问题,及时调查处理。

该办法对该院涉案财物的移送、接收、保管、处理和监督等环节的具体流程进行了进一步细化,明确了办案部门、案件管理部门、财务部门的职责权限,将涉案财物管理工作纳入了规范化、制度化的轨道。此项工作制度的出台,是该院继自侦部门转隶后,顺应司法改革的步伐,规范员额检察官办案行为,深入推进案件管理“最多跑一次”的一项重要举措。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统