青少年法治教育走进社区读书吧
作者:张 盈 发布日期:2017-12-27 新闻来源:平湖市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网平湖讯 12月27日,平湖市人民检察院“涓涓护苗”工作室与北河溇社区合作成立“慢时光”读书吧,并以此作为青少年法治教育基地,举行了挂牌仪式。

这次在社区“慢时光”读书吧挂牌成立青少年法治教育基地,是“涓涓护苗”工作室借助社会力量构建新型法治宣传平台的尝试,也是适应青少年身心发展特点,丰富青少年课余生活,满足青少年法律体验实践教育需求的积极探索,对于提高青少年法律意识,树立法制观念,增强自律自护能力都具有重要意义。

“涓涓护苗”工作室是平湖检察于2017年成立的集未成年人犯罪预防、案后跟踪帮教、青少年心理辅导与法律咨询于一体的服务团队,致力于打造具有本土特色、贴合青少年成长需求的未检品牌。目前,工作室成员除了三名专职干警外,还将本院富有爱心、适合做未检工作的干警纳入其中,共同开展犯罪预防以及涉罪未成年人的帮教工作。

此次在社区成立青少年法治基地只是一个良好的开端,下一阶段平湖检察还将与社区加强联系,协同合作,开展一系列的青少年普法教育活动,在传统讲课宣传形式的基础上,听取社区居民和青少年们的意见,采取播放微电影、做游戏、演话剧、朗诵会等青少年喜闻乐见的形式宣传法律知识,并动员社区居民和家长们一起参与到上述活动中,让法律意识深入人心,让青少年在快乐的学习中掌握一定的法律知识。

“开卷有益,书墨飘香,希望孩子们在繁忙的学习后,可以轻轻的松一口气,在‘慢时光’中遨游书海,领略阅读的魅力和乐趣,体会法治的力量与温度,平湖检察也将继续努力把青少年法治教育基地越办越好!”参加挂牌仪式的马卫兵副检察长这样说道。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统