“莫干论剑”创建岗位练兵特色品牌
作者:沈思佳 发布日期:2017-12-27 新闻来源:德清县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网德清讯 司法体制改革以来,一批又一批优秀的检察官相继入额。员额检察官的业务能力毋庸置疑,但是怎样检验员额检察官的综合素养?又该如何做好员额检察官后备力量的培养?近期,德清县人民检察院创新推出“莫干论剑”讲坛,着力提升员额检察官的办案能力和综合素养。

12月25日晚,冬日的严寒开始袭来,德清县检察院会议室里却暖意融融,全院干警期待着的“莫干论剑”讲坛在掌声中隆重亮相。“一名公诉人需要具备扎实的法学功底,也需要积累一定的法律经验、生活阅历、社会常识,很多案件的判断不是简单的刑法一二三就能得出结论。”德清县检察院检委会专职委员、公诉部主任、员额检察官陈杨率先开讲。通过展现一个个真实的案例,她道出了公诉人在办理案件中的司法智慧。

“如果你是承办人,此案有哪些关注点,又该如何处理?”话音刚落,各个办案组的员额检察官和检察官助理纷纷发言,就案件事实、证据审查、罪名认定等展开了激烈的提问式研讨。特别是当场对比两份起诉罪名一样的公诉意见书后,就如何把案件办出层次感引起了大家强烈的共鸣。

据了解,德清县检察院打造的“莫干论剑”讲坛是由每位员额检察官确定主题轮流讲解检察业务知识,内容涵盖法律法规和司法解释学习、新型疑难复杂案件讲解、讯问及出庭技巧、法律监督实务等,每月开展一次授课学习。每次授课均设有提问交流环节,干警在办案过程中遇到的问题都可以与授课检察官提问交流,做到有的放矢。为保证授课质量,由听课人员对授课内容和效果进行评价打分,年底评出优秀课程,并将授课完成情况纳入员额检察官工作考核内容。

“‘莫干论剑’讲坛不比输赢,但既然是‘论剑’,就应该有‘交锋’。通过不断地思维碰撞,才能提升我们公诉人写、说、思、辩的整体素养。”德清县检察院党组副书记、副检察长陈文军如是说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统