追回650万元欠款,企业送锦旗致谢检察官
作者:沈思佳 发布日期:2017-12-28 新闻来源:德清县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网德清讯 12月27日一早,浙江联合颜料有限公司的董事长拿着锦旗满脸笑意地走进了德清县人民检察院。“这个案子你们检察院做了大量工作,不仅为我们公司节省了几十万元的诉讼费和律师费,更帮我们追回了650万元欠款,实在是太感谢你们了。”他一边说着,一边送上了锦旗致谢。这还要从德清县检察院受理的一起虚假诉讼案件说起。

涉及778万多元的货款、200多万元的投诉信、180万元的收条、3家非公企业……当这些数字和信息凑在一起的时候,德清县检察院承办检察官敏锐地察觉,案子一旦处理得不好,一定会给企业带来垮塌式的冲击,更会影响地方经济发展,同时造成恶劣的社会影响。

面对3名犯罪嫌疑人均拒不认罪,但涉案企业又要求严惩等多重压力下,承办检察官转变“就案办案”思路,围绕案件争议焦点,衔接双方释法说理,做了大量的工作。最终,三名嫌疑人自愿认罪,并促使浙江联合颜料有限公司与其中一位犯罪嫌疑人倪某达成执行和解协议。当倪某将650万元货款全部履行完毕后,自己也深刻认识到了错误,对德清县检察院的工作表示了感谢。

本案判决后,德清县检察院分管检察长、公诉部和刑事执行检察部的员额检察官共同回访了涉案企业,向企业提供了“一对一”的专项法律服务。在对倪某等人的走访过程中,注重加强法制宣传教育,总结案发原因,强化社会责任意识;在对联合颜料有限公司的走访过程中,更加注重围绕企业防控风险、促进管理等方面提出意见建议,充分展现检察机关柔性司法的温度。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统