防治校园欺凌 海曙检察在行动
作者:马 俊 发布日期:2017-12-29 新闻来源:宁波市海曙区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网宁波讯 “如果你被一群人围住了要钱,威胁你不给钱就爆扁你,你该怎么办呢?”授课检察官的第一句话就吸引住了同学们的注意力。“赶紧跑!”“打回去!”“叫人!”同学们七嘴八舌地回答……12月28日,在宁波市海曙区人民检察院青少年法治帮扶教育基地里,该院未成年人刑事检察科科长王英正以《拒绝暴力 平安成长》《HOLD住愤怒,你能行!》为题,给来自浙江商业技师学院的30余名学生讲授拒绝校园欺凌等内容的法治教育课。

近年来,海曙检察院切实发挥检察职能,有效采取“三联”等多种工作举措,积极参与校园欺凌综合治理,努力营造良好校园环境,守护学生平安健康成长。一是加强与公安机关联系。推动辖区派出所在重点校园设置警务联动机制,针对校园安全与校园暴力设立预警和处置机制。二是加强与审判机关联合。联络法院少年庭,2016年至今先后组织宁波市实验小学、海曙外国语学校、大岚中心小学、宁波市第十五中学等十余所学校近千名学生开展法治情景剧、模拟法庭、庭审观摩、法治教育课等丰富多彩的活动。三是加强与公益组织联动。携手国内专业心理辅导公益组织,以情绪管理和人际关系管理为主题,深入甬江职高等校园开展团体心理辅导与个体心理辅导活动。两年累计有2500多名学生接受心理辅导并受益。

2016年底行政区划调整后,海曙区的版图面积扩大了30倍,与此同时,辖区内人员结构更加复杂,学校和学生人数增加,青少年犯罪惩防任务也更加艰巨。如何有效防治校园欺凌、维护青少年合法权益,更是成为未检工作的重要内容。该院依托新成立的南门检察室,开辟了青少年法治帮扶教育基地,建成以“王英未检工作室”为核心的一站式未检办案区,通过未检科与基层检察室的强强联合,加强校园欺凌防治,开启青春护航加速度。

位于南门检察室的青少年法治帮扶教育基地是海曙区首家青少年法治帮扶教育基地。基地虽不大却“五脏俱全”,不仅有法律知识、普法案例展示,还设置了集多媒体课堂、模拟法庭等功能于一体的多功能室,青少年帮扶教育心理辅导室,以及由普法故事墙、宪法宣誓点等组成的法治教育小景观。

鉴于以往普法教育说教性强、趣味性缺乏、青少年接受度不高的特点,该基地在设计时创新运用了VR和体感技术。“我们特别设置了VR虚拟场景游戏区、体感互动法律知识学习区,形式活泼,更加符合青少年的喜好,也更富教育成效,这在全省乃至全国都是首创。”南门检察室主任王磊介绍说。

当日,前来参观的学生们兴趣盎然地围在VR虚拟场景游戏区并跃跃欲试。大家纷纷表示,场景中的“正确应对校园欺凌现象”和“正确应对诱骗”3D动画演示,因为贴近生活,结合案例趣味性强,从中可以学到在日常生活中保护好自己的做法,这样普法教育更接地气,也深入人心。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统