你是知法小标兵吗?检察官进校园开展法律知识竞赛
作者:王 蓉 邓 俊 发布日期:2017-12-04 新闻来源:东阳市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网东阳讯  “同学们,大家好!我是东阳市检察院未成年人检察部的检察官,我姓郑,很高兴在美好的周一早上与大家见面。”东阳市人民检察院未成年人检察部主任郑晓丹一开口,同学们即爆发出热烈的掌声。

12月4日是国家宪法日,也是法制宣传日。清晨,和煦的朝阳驱散了冬日的阴霾,东阳检察院未检部检察官们走进东阳市吴宁一校,为五年级六班的小学生们送去一场别开生面的法律知识竞赛。

竞赛分三个环节:

第一环节是书面测试。检察官们给每位同学分发了一份试卷。试卷上满满都是与小学生学习生活息息相关的法律小知识,以选择题、判断题的形式展现。同学们做得很认真。

第二环节是互动问答。该环节以检察官讲故事、问问题为主,PPT展示为辅,同学们反响热烈。郑晓丹围绕一些社会上常见的法律问题,由简至难向同学们提问。为了让讲课更生动,她以小学生们喜爱的动画片——《多啦A梦》中的五个场景为主线,围绕动画片里的人物和故事,把一连串的法律问题和普法知识穿成了一根线。同学们学法的积极性被充分调动了起来,高高地举起小手,争相发言。郑晓丹还播放了动漫《你不知道的检察院》,使同学们对检察院有了大概了解。

第三环节是错题订正和颁奖。经过查看试卷,郑晓丹发现了其中两三个普遍做错的问题,作出纠正和讲解,并给考试和问答环节表现优秀的同学颁发了奖状。4位同学被评为“知法小标兵”。

虽然只有短短45分钟,同学们却早已被检察官动听的声音、动人的法律小故事给深深吸引了,直到下课铃声响起,仍意犹未尽。

竞赛结束后,检察官收到了同学们利用周末时间精心制作的十幅手抄报。手抄报里画出了孩子们心目中的法律,纷纷表达了成为一名学法、知法、守法好学生的迫切愿望。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统