绍兴检察司法体制改革基本完成
作者:钱 国 吴闻哲 发布日期:2017-12-05 新闻来源:绍兴市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 12月1日,绍兴市人民检察院召开新闻发布会,就绍兴检察司法体制改革工作开展以来的基本情况向社会进行了一次全面的通报。绍兴市检察院党组副书记、副检察长、新闻发言人陈理平出席会议并作了通报。

据了解,目前,绍兴市检察机关司改各项任务已基本完成,符合司法规律的体制机制基本形成。

此次司改推进了人员分类管理改革,检察机关人员分为检察官(员额检察官)、检察辅助人员、司法行政人员三类,进行分类管理,业务水平、办案经验、综合素质等“硬件”要求成为入选员额检察官的条件。目前,全市遴选产生两批共180名检察官,具有硕士及以上学历的检察官由改革前的26.94%上升为31.36%,具有十年以上办案经验的达到66.86%。其中,还有21名入额检察官免去了行政职务,将全部精力放在一线办案,不仅使一线办案力量大幅度增强,办案效率也大大提高。

以往办案中检察官对案件没有决定权,需要由组长、处(科)室长、检察长层层审批决定,此次司改后,决定权交到了检察官的手中,主要由检察官直接作出决定,除了少数职权仍由检察长或者检委会行使外,其他均授权检察官独立行使。在突出检察官办案主体的同时,还通过案件“上网”随机分配和入额院领导、部门负责人带头办案的方式,提高办案的质量和效率。

检察官对案子的决定权更大了,那么如何保证案件的质量,如何监督检察官权力?为确保案件质量不下降、管理监督不缺位,此次司改推进了管理监督机制改革,不仅健全案件质量监督机制,建立检察官惩戒制度,检察官在职责范围内对办案质量终身负责,同时,构建起一套检察官业绩评价机制,让检察官个人直接成为考评对象,办案数量、质量、效率纳入考核,实现放权不放任、用权受监督。另外,依托信息化手段,推进办案流程监督,把检察权运行的每一个节点都纳入可查可控范围,留下“办案足迹”,构建规范检察权运行的“数据铁笼”。

此外,司改后,绍兴市检察院新设立社会治理检察部和公益诉讼部两个职能部门。其中公益诉讼部将密切关注生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让等领域,对损害国家利益、社会公共利益的行为进行检察监督并提起民事行政公益诉讼;社会治理检察部将通过执法办案,结合“枫桥经验”源头治理,精准把握社会治理中的重点部位、关键环节、特殊群体,充分发挥派驻检察室、未成年人检察、犯罪防治等职能作用。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统