阳光启航,南浔检察开启公益创投项目
作者:李春慧 发布日期:2017-12-07 新闻来源:湖州市南浔区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网湖州讯 12月6日,湖州市南浔区人民检察院开启公益创投项目——阳光启航,正式引入专业社会力量,构建未成年人检察社会支持体系。

未成年人保护工作涉及方方面面,尤其在社会日益开放的背景下,犯罪控制的难度与司法运作的成本都在不断提高。在前期,由于南浔区社会工作专业人才紧缺,青少年事务社会专业机构尚未成立,南浔区检察院通过成立观护基地、搭建帮教小组等做法,构建未检的社会支持体系建设。这些创新的做法取得了一定成绩,但是未成年人检察工作仍然受限于公共资源不够充足、沟通协调不够便捷等。

目前,社会工作服务在南浔已日渐成熟,为开展更专业化的社会支持提供了基础条件。南浔区检察院以政府购买公共服务的方式,将附条件不起诉未成年人的心理疏导、观护帮教等工作交由湖州市南浔区阳光公益服务中心承担,推动形成政府牵头、司法引导、多部门合作、社会力量广泛参与的未成年人综合保护工作机制,构建更专业、更规范的未成年人检察社会支持体系。

阳光启航——附条件不起诉未成年人帮教项目启动后,南浔区检察院未检部门将附条件不起诉未成年人的基本情况及服务要求交给阳光公益服务中心,不定时参与项目开展内容,全程监督项目开展情况,形成办案专业化、帮教社会化的未成年人检察工作格局。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统