哥们儿义气且慢,检察官老师教你远离共同犯罪
作者:沈秋丹 朱芳黎 发布日期:2017-12-07 新闻来源:嘉兴市秀洲区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯  “同学们,大家先来猜猜我是来自哪个部门的法制宣讲员吧,看看我穿的制服应该能找到线索。”12月6日下午,嘉兴市秀洲区人民检察院检察官沈秋丹来到嘉兴市友谊小学,为同学们带去了题为《哥们儿义气且慢》的法制课程,深受学生、老师的喜爱。

课上,检察官老师从身边的真实案例入手,深入分析未成年人共同犯罪的概念,列举了撑场面不违法、教唆他人不违法、帮忙望风不违法、被威胁参与不违法、准备犯罪不违法、中止犯罪不违法、退赃退赔不违法等七大误区,让同学们清楚认识未成年人共同犯罪的本质。随后,检察官老师通过生动的语言,向同学们重点传授了远离共同犯罪的四大招数——“正三观,交良友”、“明是非,慎行为”、“多读书,读好书”、“守道德,孝父母”。

“检察院、法院、公安都是干什么的呢?”“检察官老师,如果我们目击了犯罪应该怎么做?”“如果是好朋友让我去帮忙做不好的事情,我应该怎么拒绝和劝导更好呢?”……课后,检察官老师耐心分析解答了学生的每一个问题,积极引导同学们提高防范意识,学会分析问题辨别是非,远离“哥们义气”。

“同学们虽然对检察官的工作职能不尽了解,但在给他们讲课的过程中,能够感受到他们对法律知识的渴望。作为一名法制副校长及法治进校园巡讲活动的一员,我将不定期开展法制课程,希望他们都能做懂法、守法的好少年。”秀洲区检察院检察官沈秋丹课后这样介绍。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统