莲都“检花”别样红
——记第五届浙江省“优秀检察官”钟时剑
作者:梁微珍 发布日期:2017-02-09 新闻来源:丽水市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


 

2005年8月,24岁的钟时剑怀着对检察事业的崇敬和向往,开始全新的公诉生活。

2016年,经过十一年磨砺与成长,十一年前的检察新兵,以突出的综合素质,脱颖而出,钟时剑成为了“第五届浙江省优秀检察官”。

在这十一年的检察生涯中,钟时剑完成了很多个“第一”:她先后办理了全国第一起“性贿赂”案件、全省第一起“万家购物”网络传销案、全市第一起虚假诉讼案、全市第一起非法侵入计算机信息系统案。同时,她还办理了丽水市教育、国土系统等职务犯罪大要案、宝地公司骗取出口退税案、同心房产公司董事长叶某某职务侵占案等重大疑难复杂案件,主办和审批的1300余件刑事案件有罪判决率均为100%。

十一年的检察生涯,钟时剑经历最多的是加班,最愧对的是家人,最欣慰的是尽最大能力去守护公平与正义,最坚定的是保持一颗初心:对检察事业的崇敬和向往,对职责的担当和坚守。

今年春节,一段祝福的话在朋友圈广为传播:“愿你有高跟鞋也有跑鞋,喝茶也喝酒。愿你有勇敢的朋友,也有伟大的对手。愿你特别美丽,特别平静,特别凶狠也特别温柔。”看见这段话,同事们第一句话就是:这说的就是钟时剑,她是检察系统里的畲族“检花”,用花的柔美与剑的刚强演绎着女检察官的别样精彩;她是公诉岗位上的“钉子户”,用火的热烈和水的柔婉诠释着公诉人的意义与价值。

 

心存敬畏,不忘责任初心守护公平正义

 

法律是冰冷的文字条文,也是定罪量刑的公正标尺,而如何准确适用法律,是对公诉人最大的挑战。钟时剑时刻告诫自己:“对法律保持敬畏,才能准确定罪量刑,对当事人保持敬畏,才能实现公平正义。”

丽水市消防支队防火处副处长叶某某涉嫌受贿一案是当地办理的第一起交易型受贿案,控辩双方争议较大,就连主审法官也倾向认为被告人无罪。钟时剑做了充分的庭审准备,对案件抽丝剥茧,准确把握了案件的难点。法庭上,面对被告人、辩护人关于10万元是合法利润的说法,她据理力争,有理有力有节的将被告人的犯罪事实全面呈现于法庭上。庭审结束后,主审法官连声说:“我完全同意你的观点。”最终叶某某被以受贿罪判处有期徒刑六年。

宝地公司骗取出口退税案是丽水市该类案件中涉案数额最大的一起案件,钟时剑多次前往地税部门请教出口退税处的专家,并走访当地业界协会的专家,详细了解了出口退税流程的每一个细节,同时购买专业书籍学习出口退税方面的专业知识,切实做到相关术语了然于胸。在三次庭审中,面对被告人颠倒黑白解释相关术语的行为,钟时剑从专业角度给予了强有力地回击,并从事实、证据、法律适用角度充分阐述了被告人构成犯罪的理由,公诉意见被全部采纳,并得到了当地公安机关、地税部门的一致好评。

类似的案件不计其数。提起钟时剑,公安机关的同志说:“她是疑难杂症专家,什么案件交给她都能解决。”法院刑庭的法官说:“她办的案子我们放心。”

 

恪尽职守,秉承担当初心履行监督职责

 

钟时剑深知作为一名公诉人不仅要代表国家指控犯罪,更肩负着法律监督的神圣职责。正是她严谨细致的工作作风和清晰敏锐的法律思维,使她在准确指控犯罪的同时,出色地完成了一项又一项追诉、抗诉等诉讼监督工作。

在审查周某涉嫌敲诈勒索罪一案过程中,她仔细查阅了该案的所有证据,从行车轨迹中敏锐地发现关于周某不在场的证据系伪证,从而成功追诉周某的妻子朱某、弟弟周某某伙同傅某等人作伪证一案,周某某等人均被法院作了有罪判决。在办理季某涉嫌诈骗、盗窃一案中,钟时剑动之以情、晓之以理,使季某打开心扉,通过多次谈心,成功劝说季某检举并提供逃亡18年的抢劫罪犯夏某某的藏身线索,使夏某某最终在公安机关清网行动前落网,最终夏某某被法院以抢劫罪判处有期徒刑十五年。

用心办案、善于挖掘,慢慢练就了钟时剑孙悟空般的“火眼金睛”,终究让狡诈在智慧面前无处藏身,让邪恶在正义面前一败涂地。工作以来,她先后成功追诉漏罪漏犯20余人次,其中2名漏犯被判处10年以上有期徒刑;发现20余人不构成犯罪,依法建议侦查机关作撤案处理或者作绝对不起诉处理;依法提出刑事抗诉案件4件,其中3件获得改判,尤其是社会关注度高的同心房地产公司原董事长叶某某职务侵占一案从有期徒刑七年被改判为十年,社会反响良好。

 

以人为本,怀揣仁爱初心传递检察温情

 

法不容情但法外有情,每一个刑事案件,对于当事人而言,都可能是决定他们命运的一个转折点。钟时剑始终坚持审慎对待每一个案件,以公正仁爱之心对待每一个当事人,更以女性的温柔传递着检察真情和人性温暖。

在办理阳某故意杀人一案时,她发现阳某是因为长期受家暴才会将丈夫杀死。阳某虽是杀人犯,但也是一个社会弱势群体。为此,她下乡多方走访,全面搜集有关证据,并积极与相关部门沟通,最终使阳某获得了公正的裁判,法院对其作出了十五年有期徒刑的从轻处罚判决。事后,她又雪中送炭,帮助阳某的两个孩子争取了有关慰问金和相关补助,并多次前往阳某家中看望其年幼的孩子,进行心理疏导,避免孩子幼小的心灵为此蒙上阴影,为阳某解决了后顾之忧。

在办理徐某故意杀人一案时,死者家属因拿不到赔偿而一直不肯火化死者的遗体,双方矛盾一触即发。本来类似的“烫手山芋”按规定报送上级院审查即可,但是钟时剑却没有一送了之,而是不断做双方的思想工作,终于促使双方就民事赔偿部分达成协议,徐某的家属当场支付了所有赔偿款,死者也终于入土为安。该案的办理得到了当地群众的广泛好评。事后,死者家属还专程到检察院向钟时剑道谢,她动情地说:“钟检察官,你工作的方式方法给我留下了深刻的印象,没有你,我们是拿不到赔偿款的,真是太感谢你了!”

 

精益求精,坚守“工匠”初心练就业务精英

 

宝剑锋从磨砺出,从检十余年,钟时剑从一名青涩懵懂的书记员成长为一名优秀的主诉检察官,期间遭遇过坎坷和困惑,也收获着成功的喜悦和自豪。成为一名优秀公诉人,是她始终如一的追求,对此,她从未有过犹豫和动摇。无论是面对基层案多人少的突出矛盾,还是科室人才断层的现实压力,抑或是夫妻同为检察人的生活困难,钟时剑都勇挑业务担子,坚持办理难案疑案,认真指导年轻干警,尽可能地安排好工作、学习和生活。

一份耕耘一份收获,钟时剑的业务水平不断精进提高。2012年、2015年,她先后两次获得“丽水市优秀公诉人”称号,并代表丽水市检察系统参加全省优秀公诉人比赛,获得了“第十届浙江省优秀公诉人”称号。2016年6月,她以高人气获评“第二届丽水市最美检察官”、“丽水市明星公诉人”,并先后七次被评为优秀公务员。面对荣誉和十一年的公诉路程,钟时剑想的更多,她说:“一名优秀的公诉人除了有将案件办成铁案的能力、出色的出庭能力,还要有良好的服务社会的能力,在公诉岗位上我能做的还有更多。”

一花一世界,一叶一乾坤。钟时剑,用她自己独有的方式,坚强的性格,蓬勃的朝气,在检察这个人生大舞台上绽放着自己的精彩和灿烂!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统