辣妈捕快的“侦监故事”
——记龙泉市人民检察院侦查监督科科长赵丽萍
作者:舒 月 熊晓红 发布日期:2017-03-10 新闻来源:龙泉市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]



年轻的侦监三人组

她,是群众口中沉着干练的女检察官,是同事眼里精益求精的法律工匠,是家人心中体贴入微的贤妻良母。她就是被同事们称为“辣妈捕快”的龙泉市人民检察院侦查监督科科长赵丽萍。

 

十年磨一剑 砺得梅花香

 

2007年,赵丽萍考入龙泉市人民检察院,开始了十年从检路。都说十,是一个圆满的数字,从非法律专业本科生,到如今龙泉市院侦监科的当家人。为成为法律业务上的行家里手,她付出了十倍于常人的努力。

2013年,赵丽萍转岗任侦监科副科长(主持工作)。数年间,她从一个初出茅庐的法律门外汉,用300多个案子练就了办案的“火眼金睛”。“不放过一个坏人,也决不冤枉一个好人”,她忠贞不渝地以实际行动践行一名检察官的铮铮誓言。近年来,面对案件数量激增,人均办案量增长近100%。在赵丽萍的带领下,三个分别出生在70年代、80年代和90年代的检察人组成了最年轻的侦监队伍,以优异出色的办案成绩获得全省侦监业务考核前四,连续三年获得全院“先进集体”称号。赵丽萍本人先后获得了丽水市维护社会稳定工作先进个人、优秀公务员、先进共产党员等荣誉称号,2014年至2016年连续三年被荣记个人三等功。

 

巾帼不让须眉 再现侦“达人”风采

 

“以事实为依据,以法律为准绳”,赵丽萍坚信,案件质量是审查逮捕工作的生命,打击犯罪,就是要不偏不倚,不枉不纵。在办理殷某某盗窃案时,她提审嫌疑人时发现该人实际长像与其提供的身份证照片有出入,经仔细讯问其生肖、家庭成员、其他亲人等基本身份情况后,敏锐的赵丽萍发现该人有冒用他人身份作案的重大嫌疑。她抓住犯罪嫌疑人细微的情绪变化,采取强大的审讯攻势,在较短时间内击破其心理防线,促使犯罪嫌疑人如实供述,最终依法以实际身份对嫌疑人作出了批准逮捕决定。

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。2015年,一个雨夜凌晨,一阵急促的手机铃声惊醒了睡梦中的赵丽萍,龙泉市公安局刑侦大队来电称辖区内发生一起命案,请求龙泉市院侦监科提前介入。来不及换双雨鞋,电话向分管副检察长汇报后,赵丽萍火速驱车近1个小时奔赴案发现场。抵达现场后发现,死者头面部多处被锐器切砍的血肉模糊,难以确定身份。现场触目惊心,别说是女子,就连闻讯赶来的男村民看到此情后也不敢靠前。赵丽萍迅速冷静查看现场,当场指导侦查人员提取被害人血样及衣服上、面部可疑斑迹等予以鉴定确定身份。

从事侦监工作以来,赵丽萍先后办理具有社会重大影响的杨某某等12人贩卖、运输毒品案,林某某等多人跨国诈骗案,陈某某等4人聚众扰乱法庭秩序案等一批重大疑难复杂案件,主办和审批的500余件刑事案件,均未出现捕后撤案、无罪判决,有罪判决率达到100%。

 

兰心蕙质著文章 心捧“真情”赢点赞

 

侦监部门办案不仅讲究胆大心细,还需法眼观天下。赵丽萍的案头总是堆着厚厚的法学书籍。多年来,她在细心办铁案的同时,沉下心研究法学理论,执笔完成调研文章13篇,其中有6篇获奖。她撰写的《刍议金融领导职务犯罪的状况与防治》荣获省法学会金融法学研究会年会三等奖;针对办案中存在的法律界限问题,她撰写了《论利用影响力受贿罪》、《乱渠道进真烟的行为性质分析》、《擅自将租赁的挖掘机出售给他人应定侵占罪》等3篇论文,均被《浙江检察》采用。

荣誉的背后,是一个家庭的坚强支撑。2009年,赵丽萍参加司法考试,爱人为了圆妻子一个检察梦,主动当起了陪考。夫妻同心,其利断金,最终她以418分高分通过司考。而作为二名孩子的妈妈,谈及儿子、女儿时,她的幸福在洋溢。尽管在这背后,是一幕幕的加班加点,一趟趟的风里来雨里去,一次次的现场走访调查,一本本厚厚的卷宗材料……总不能满足孩子“妈妈,你能不能到幼儿园来接我一回呀”的小小愿望。家人的理解和支持,让赵丽萍在侦监工作中策马扬鞭,屡创佳绩。

 

生活从来不辜负聪慧而知性的女人,还有什么比独立自信的女人更美丽呢?这种骨子里散发出的知性和慧黠,如一株初春的木兰,淡然而引人神往。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统