温州检察机关集中对6件20人涉嫌生产销售有毒、有害食品罪依法提起公诉
——“口水油”危害食品安全 检察机关坚决说“不”
作者:张露剑 发布日期:2017-03-16 新闻来源:温州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网温州讯 3月15日,温州市检察机关集中对20名被告人以涉嫌生产、销售有毒有害食品罪依法向法院提起公诉。此次提起公诉的6件20人均系将“口水油”再次提供给顾客食用,其中包括备受社会关注的万德府、大龙燚等温州知名火锅店。

2016年9月29日,一则关于“大龙燚火锅使用地沟油”的微信朋友圈截图在网上热传。随后不久,温州“大龙燚”火锅店老板余某、老板娘南某就因涉嫌生产、销售有毒有害食品罪被警方刑拘。紧接着,一批温州知名火锅店,如万德府、匠心坊等,也相继曝出使用“口水油”、“地沟油”等问题,相关责任人也相继被警方刑拘。据办案检察官介绍,从2016年1月8日至2016年9月间,万德福火锅店法定代表人王某等人将客人吃剩的火锅底料油进行回收提炼加工成所谓的”老油”,与新油混合制作火锅锅底后再次销售给顾客食用,每天使用的所谓的“老油”约100斤左右。

一时间,舆论将目光聚焦在“口水油”、“地沟油”,闻“火锅”色变。食品安全也再次引起市民的普遍关注。

食品安全,关系民生福利。针对当前曝出的“口水油”、“地沟油”等食品安全问题,温州市两级检察机关坚持以绿色司法理念为引领,立足服务民生,逐步加大食品安全领域的打击力度,形成高压态势,确保人民群众舌尖上的安全。 

当前,温州市检察院对重大敏感的食品安全案件实行挂牌督办制度。像万德福、大龙燚等店使用销售“口水油”的案件就已被列为温州市检察院挂牌督办案件。同时,温州市检察院还强化对基层检察院的指导力度,积极引导公安机关侦查取证,完善证据体系。

“畅通市县两级检察机关的沟通渠道,共同研判案情,将确保案件的及时、有效、公正办理。”温州市检察院公诉二处处长高峰介绍道,“这次温州检察机关集中对危害食品安全案件提起公诉,也是体现检察机关以维护民生民利为己任,积极延伸检察触角,向社会展示检察机关打击食品安全犯罪的决心和担当。”

在严格办理相关案件、严厉打击犯罪的同时,温州检察机关还不断强化对此类案件的诉讼监督力度。如庄某等7人向厂家收购过期、漏气的袋装卤制品,经重新包装后又低价销售给消费者一案,经温州市检察院和瓯海区检察院的共同监督,庄某等7人分别被判处7至1年不等有期徒刑。该案的成功办理,被浙江省检察院评为2016年度十大绿色司法优秀案例。

“法律监督是检察机关的主责主业,但对食品安全等涉及民生类案件,温州两级检察机关还将借助宣传平台,及时向媒体通报食品安全典型案例,强化人民群众食品安全意识,形成良好的舆论氛围。”对如何延伸检察机关在打击食品安全等民生案件的作用,温州市检察院副检察长王美鹏如是说,“我们还将通过发送检察建议等手段,促进行政执法部门不断完善食品安全监管机制,确保市民舌尖上的安全。”

据统计,从2016年至今,温州两级检察机关共受理食品安全刑事案件206件346人,依法提起公诉185件268人。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统