进口零食没有中文标签?龙泉检察官发出监督建议
作者:王贯省 邱 哲 徐少渊 发布日期:2017-03-17 新闻来源:龙泉市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]




浙江检察网龙泉讯 近日,龙泉市人民检察院民事行政检察科接到群众反映,称购买的进口商品外包装为全英文,难以了解生产日期、配料等信息。检察官在走访调查后发现,龙泉市区内进口商品销售店存在进口食品预包装上未贴中文标签现象,这违反了《食品安全法》相关规定。

为净化市场环境,保障消费者权益,龙泉市检察院随即向龙泉市市场监督管理局发出检察建议。龙泉市市场监管局对检察机关提出的进口食品安全隐患问题高度重视,“3·15”前夕,在检察官的监督下,组织执法人员对城区内“佳必得进口商品专营店”、“欧洲进口馆”、“欧品汇”等进口商店进行了突击检查。

检查中,检察官和执法人员发现部分在售的婴幼儿配方奶粉、糖果、饼干、方便面等进口食品的预包装上未粘贴中文标签,或者中文标签内容不符合规范,且部分进口食品没有检疫检验部门出具的《卫生证书》。在检察官的监督下,执法人员责令店主对无中文标签的荷兰进口牛栏“nutrilon”、德国进口爱他美“aptamil”婴幼儿配方奶粉当场下架,查封扣押了部分无中文标签的美国“orbit”木糖醇口香糖、“penha”糖果等商品并带回检验,同时责令店主限期整改,随货发送的中文标签要及时粘贴,不符合中文标签规范的进口食品主动下架。

3月16日、17日,为了将检察建议落到实处,同时针对315晚会上提出的日本核辐射污染区的进口食品安全问题,龙泉市市场监管局联合出入境检验检疫局对全市的进口食品商店进行了全面检查,目前已责令对可能存在核辐射污染的产品下架封存,对于涉及食品中文标签不规范的已进行扣押,下一步,将对以上情况进行立案处理。

据了解,今年龙泉市检察院强化监督主业,建立完善刑事、民事、行政、控申和专项检察监督的“4+X”检察监督体系,多渠道服务民生,在民事诉讼、行政诉讼、行政执法监督中动真格,探索在食品药品、环境资源、知识产权等特定领域开展专项检察监督,取得了初步成效。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统