龙泉市检察长出庭公诉一起职务犯罪案件
作者:俞 丽 蔡 煜 陈慧欣 发布日期:2017-03-23 新闻来源:龙泉市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

葛朝华检察长(右)出庭支持公诉

浙江检察网龙泉讯 3月23日上午,随着庄严的法槌敲响,由龙泉市人民检察院提起公诉的被告人江圣明受贿一案在龙泉市人民法院第一审判庭开庭审理。龙泉市检察院检察长葛朝华出庭支持公诉该案,龙泉市人民法院副院长王庆生担任审判长。该市纪委、民政局、公安局、发改局等36家单位100多名党员领导干部参与旁听。龙泉市院组织青年干警观摩学习庭审过程。

据悉,本案系检察官员额制改革后,该院检察长首次出庭支持公诉。检察长亲自出庭支持公诉,是员额检察官直接办案机制的有效探索和实践,同时对打击犯罪具有极大震慑作用。

经查明,2005年,被告人江圣明在担任龙泉市民政局局长、主管全市综合福利院配套医院创办事务期间,接受金某等人要求创办综合福利院民生医院的请托。2009年上半年,民生医院顺利通过审批。同年底,为答谢江圣明在医院前期筹备阶段给予的帮助,江圣明与金某等人商议决定以虚构向江圣明妻子借款支付利息的形式收受贿赂,并伪造了民生医院出具借款人民币二十万元,月息三分,借款期限十年的虚假收条。从2009年12月起,每月“利息”6000元源源不断打入江圣明妻子的银行账户。截至案发,江圣明累计受贿金额高达人民币498000元。

庭上,葛朝华检察长围绕案件事实,在法庭调查中展开了针对性的讯问,同时就本案定罪量刑、社会危害性、被告人走上犯罪道路的深层次原因发表了公诉意见。庭审指控犯罪准确全面,说理透彻清晰,为公诉人出庭作出标准示范,也使旁听干部群众受到了一次生动的法律教育。

“古人云:‘短莫短于苟得,幽莫幽于贪鄙。’我痛悔,我认罪。子曰:‘君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪。’我却临老不惜,铸成大错,深为悲切,万分后悔,愿世人,亲人们以我为戒,以我为警……”被告人江圣明当庭忏悔。案件将在合议庭评议后择期宣判。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统