衢州市检察院部署开展治污水行政执法监督专项行动
作者:陈 飞 发布日期:2017-03-27 新闻来源:衢州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网衢州讯 为充分发挥检察机关行政执法监督职能作用,保障和促进省、市委提出的到2017年底全面剿灭劣V类水的目标任务,3月24日,衢州市人民检察院出台文件,决定从即日起至8月底,部署开展“治污水行政执法监督专项行动”,吹响“剿灭劣V类水”攻坚战冲锋号。

据悉,此次专项行动主要分为排查摸底、调查核实、检察监督以及持续跟踪四个阶段。

排查摸底阶段,主要通过走访县(市、区)“五水共治”办公室、环保、水利、公安等部门,了解掌握水污染重点地区、重点行业和重点部位。通过发挥基层检察室贴近群众的优势,通过深入乡、镇、村,走访群众发现监督线索。注意从新闻网络媒体曝光的水污染事件中发现监督线索。聚焦那些隐蔽性强、危害大、影响恶劣的违法排污行为作为突破口。

调查核实阶段,主要针对分析确定的重点监督事件,组织力量开展调查核实,会同环保等相关部门收集固定水污染的现场、污染物排放量、导致污染物违法排放的原因、造成的危害后果等证据材料。

检察监督阶段,主要着力于推动整改落实。对行政机关不作为或不认真履职造成污染物排放的,基层院检察长要依据调查核实情况,对负有监管责任的行政机关负责人开展约谈,并发送检察建议,推动落实整改;对行政机关乱作为,特别是在治污工程项目中,有收受贿赂等行为的,以及村干部在承包治污工程项目中偷工减料、质量低劣导致漏排的,将相关线索移送有关机关处理;对污染物排放导致严重后果,构成刑事犯罪的有关企业、单位或个人,移送本院侦监部门,监督公安机关立案侦查。同时,加强与环保等部门的配合协作,引导支持起诉、督促起诉等。

持续跟踪阶段,主要通过开展“回头看”评估监督效果。对行政机关发送检察建议后没有采取有效治理措施,导致污染物继续排放的,继续收集固定相关证据,依法提起公益诉讼;对相关污染物排放主体已采取措施积极落实整改的,依法建议相关部门减轻处罚或不处罚,落实宽严相济的刑事司法政策。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统