以赛促学•舌尖上的比拼
——乐清市检察院夜学出新招
作者:包莉莉 发布日期:2017-03-28 新闻来源:乐清市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网乐清讯 “欢迎来到今天的周一夜学,今天我们换点花样……”3月27日晚上6时许,乐清市人民检察院正开展着主题为“舌尖上的比拼——跟全国十佳公诉人学辩论”的周一夜学活动。

在现场的辩论赛演练中,乐清市检察院的辩论队正反方成员以“网络舆论对司法公正的积极影响是否大于消极影响”为题目进行辩论。 

“首先我们来解释一下何为网络舆论、何为司法公正。”正方队员以此开场,侃侃而谈阐述自己的观点。“在人人可以发声的舆论时代,网络舆论的存在更有助于进行法律监督,实现司法公正性。” 

“网络舆论参差不齐,多为道听途说,与事实相悖,对方队友要用这样的舆论效果监督司法公正?”反方的一个反问激起了一波交锋。  

“我们不是说用网络舆论去监督司法公正,而是它实实在在的用公众的目光去促进司法公正。难道对方队友承认网络舆论对司法公正没有一点作用吗?”双方一来一去,口齿伶俐、思维敏捷,不断举例论证观点,为各业务科室人员带来唇枪舌剑的演练,台下笑声、掌声不断。

随后,来自温州市人民检察院的第四届全国十佳公诉人获得者高峰现场点评辩论赛演练,并针对辩论技巧进行授课。“辩论不是一件小众的事情,人人都可以参与辩论、爱上辩论。”高峰说,“就辩论技巧的联系而言,大家可以试试‘刻意练习’,从运用法律逻辑、语言流畅性、基本的抗辩技巧、形象塑造等方面进行自我训练。”

“这次的周一夜学活动与以往不一样。”乐清市院政治处主任蒋君毅介绍,辩论赛演练活动形式要更加活泼、生动。“这种以赛促学的方式也能达到夜学效果。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统