全省检察机关“案件信息公开微信服务平台”全面上线运行
作者:沈云 发布日期:2017-03-30 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  浙江检察网杭州3月30日讯  作为贯彻落实省委“最多跑一次”决策部署、增加人民群众对检察工作的获得感的具体举措,从今天开始“人民检察院案件信息公开网”微信服务平台在全省检察机关全面上线运行,实现了在全国率先部署应用的工作目标。只要你在手机上关注该平台微信公众号(微信号:“ajxxgkw”),就可以在手机上随时随地查看我省检察机关办理的案件等相关信息,享受更便捷的服务。
  据介绍,案件信息公开网微信平台,是今年初最高检在人民检察院案件信息公开网的基础上研发的既面向律师、当事人等公众,也面向各级检察院案件管理人员的移动服务平台。根据省检察院的部署要求,对市、县两级检察院自行开发运行的相同或相近服务功能的平台, 6月底前要完成整合工作,实现全省统一一个平台对外。该服务平台具有以下四大主要功能:一是案件程序性信息查询。案件当事人、法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人等5类人群,登录后可查询案由、受理时间、办案期限、办案部门、办案进程、处理结果、强制措施等程序性信息。二是法律文书公开查询。包括:判决、裁定已生效的刑事案件起诉书、抗诉书;不起诉决定书;刑事申诉复查决定书;按规定应当在系统发布的其他法律文书。三是重要案件信息公开发布。包括:有较大社会影响的职务犯罪案件的立案侦查、决定逮捕、提起公诉等情况;社会广泛关注的刑事案件的批准逮捕、提起公诉等情况;重大、专项业务工作的进展和结果信息;社会关注的已经办结的典型案例;其他重要案件信息,可以公开的办案数据等。四是辩护与代理预约申请。包括:申请阅卷和会见;申请收集(调取)证据材料;提供证据材料;申请自行收集证据材料;要求听取意见;申请变更(解除)强制措施。这些功能的实现,对于进一步扩大检察机关案件信息公开的受众面,优化便民利民措施,为人民群众提供更精准、及时、便捷的案件信息公开服务具有重要意义,也将全面提升我省案件信息公开和服务工作水平。
  该服务平台具有以下五个方面的特点和优势:一是各类资讯,“一键掌握”。在手机上关注该平台微信公众号,就可以用手机随时随地查看公开的法律文书和案件信息。二是预约申请,24小时不打烊。律师通过微信平台,全天24小时,随时可以上传相关资料,提交业务预约申请。三是第一时间,自动推送。所有预约办理情况及案件程序性信息都会通过微信平台,即时推送到申请人的手机上,方便申请人第一时间了解和查看。四是定制信息,轻松查询。关注微信平台,将关注的检察院列入“我的关注”,就可一键呼出该院的重要案件信息和法律文书,轻松又快捷。五是后台强大,自动比对。微信平台得到了省司法厅、省律师协会的大力支持和配合,后台植入了全省律师执业信息数据库,可以实现律师注册身份信息审核在线比对。目前该库共有1386个律师事务所和17592名执业律师信息,且该数据库和省司法厅、律师协会互联互通,实现信息每小时更新,使比对精准、便捷。
  另据了解,自2014年9月底案件信息公开网上线运行以来,我省检察机关始终遵循“依法、便民、及时、规范”的原则,坚持“以公开为常态、以不公开为例外”,真正把案件信息公开作为司法办案的有机组成部分,打好“开放牌”“服务牌”,使检察工作让人民群众看得见、摸得着,切实增加获得感。截至本月底,全省检察机关共提供案件程序性信息查询378229件,公开法律文书157408份,发布重要案件信息3511件,办理辩护与代理预约736件,网站点击量达到1667617次,案件信息公开工作取得明显成效。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统