检察监督峰回路转 十载纷争苦尽甘来
——越城区人民检察院提请抗诉的一起行政诉讼案件获改判
作者:刘晓敏 孙奇伟 发布日期:2017-04-01 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 3月31日,绍兴市越城区人民检察院收到了绍兴市中级人民法院对该院提请抗诉的申请人王水珍与绍兴市住房和城乡建设局(以下简称住建局)行政诉讼案件的判决书,判决撤销原一审法院作出的行政判决及行政机关作出的行政裁决,并责令行政机关重新作出行政行为。

时间回溯到2001年,该案的讼争房屋被拆迁,经越城区法院确认,王水珍就讼争房屋享有75.42平方米的产权权利。2002年,王水珍与拆迁安置部门签订相关协议后,置换其中55平方米并购买部分面积,获取房屋一处,剩余20.42平方米产权权利约定另算。可是,这剩余的20.42平方米产权权利却没了下文,王水珍在之后10余年间更是4次申请裁决,10余次提起诉讼,均未果。

到了2014年,住建局裁决由房管处提供四套房(不包括王水珍原获取房屋),建筑面积共计231.08平方米,供拆迁房屋的相关产权人自行协商房屋产权调换。王水珍认为这一行政裁决没有将其剩余的20.42平方米单独安置,不符合法律规定,遂又提出了诉讼要求。而一审法院认为对于房屋拆迁时,人数众多的共有房屋需要按人数逐一安置还是按照被拆迁房屋的面积进行安置后再由共有人自行分配共有份额,法律没有规定。因此行政裁决安置并不违反法律规定,判决驳回申请人的诉讼请求。王水珍向原审法院申请再审,原审法院裁定驳回再审申请。

10余年4次申请裁决、13次提起诉讼,王水珍的权益仍未能落实。万难之际,她想到了检察院,于是抱着一线希望到越城区检察院申请监督。

受理该案后,越城区检察院全面调查,对王水珍13次诉讼、4次裁决逐一进行梳理,完整掌握了案情,并多方论证,确定了案件抗诉理由。该院认为,房管处作为住建局设置的专门负责房屋登记的机构,在房屋已经灭失无法核发《房屋所有权证》的情况下,其出具的确权联系单已经具有了《房屋所有权证》的属性,其分别以确权联系单的方式确认王水珍和王思孝等11人各自所享有的产权面积,实际上已将共有产分割为两部分,即一部分由王水珍单独享有,另一部分由王思孝等11人共有,但住建局作出的行政裁决在2002年对王水珍所有的55平方米产权进行单独安置的情况下,对其享有的20.42平方米产权以共有产为由不予以单独安置。一审法院判决属认定事实错误,且适用法律错误,越城区检察院遂提请绍兴市人民检察院向绍兴市中级人民法院提起抗诉。法院最终认同了检察机关抗诉理由,并作出了上述判决。

目前,越城区检察院将继续关注行政部门对该案的处理,依法保障当事人的合法权益。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统