庆元县检察长带头“每周一访”畅通服务企业渠道
作者:陶冰华 发布日期:2017-04-12 新闻来源:庆元县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网庆元讯 为进一步畅通服务非公企业工作渠道,及时跟进解决非公企业的困难和诉求,倾情为企业提供各类法律服务,助力企业发展,庆元县人民检察院按照“百名检察官联百企”活动工作要求,推行服务非公企业“每周一访”工作制度,由检察长、各班子成员带队分批、分次、分头深入企业走访调研,确保每周至少走访一家企业,见到一名企业负责人,听取一个意见,反馈或解决一个具体问题。

“每周一访”制度要求坚持“三先三要”:先走访有困难和有问题要解决的企业,先走访涉民事纠纷、刑事案件的企业,先走访未走访过的企业;要见到企业负责人和企业骨干,要听取真实意见和建议,要实际解决至少一个问题。

4月10日至11日,周访制度推行的第一周,庆元县检察院检察长叶仪俊带队走访了浙江双枪竹木有限公司。

“作为一家拥有良好发展前景的生态企业,债务纠纷、内部管理等问题相对减少了,但是知识产权保护问题逐渐暴露出来。”浙江双枪竹木有限公司总经理周兆成认为护航企业的知识产权保护,是检察机关服务非公企业的一项需要重点研究和探索的工作。

对此,叶仪俊表示,知识产权类案件专业化程度很高,而近年来侵犯知识产权新型犯罪层出不穷,这对检察官的办案能力和知识体系提出了较高的要求。今后需要通过加强知识产权人才培养,成立涉知识产权办案组,加强各部门之间沟通协作等方式,及时依法严厉打击各类侵犯知识产权行为,保护企业合法权益。

“走访”不能“走过场”,每一次的走访,都要将企业的诉求带回去,将实际问题解决掉。“每周一访”机制,既可以使检察机关以更加开放的姿态面对社会公众,让人民群众更加了解检察机关和检察职能,更好地监督检察机关;同时,通过与企业家们的经常性交流和沟通,可以进一步构建“亲”上加“清”的新型检企关系。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统