丽水市检察院组织远程庭审系统实兵演习
作者:毛伟利 包成春 发布日期:2017-04-13 新闻来源:丽水市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


远程庭审的主显示屏,公诉人、法官、犯罪嫌疑人三方同时在线

浙江检察网松阳讯 “从开庭到闭庭,用时仅16分钟,真是不可想象。这在以往,16分钟连路上的时间都不够啊,远程提审系统太强大了!”干了34年的“老检察”——松阳县人民检察院副检察长李正浩现场观摩了一起盗窃案件的远程庭审后感慨道。

4月12日至13日,丽水市人民检察院组织全市检察技术骨干赴松阳县检察院开展“远程庭审系统实兵演习”。本次实兵演习立足真实,旨在验证远程庭审系统的实际效率,提升丽水检察技术干警对远程庭审的直观认识和操作能力。

远程审讯系统建设可提高办案人员工作效率,大量节省司法资源。松阳县检察院整合检察机关远程提讯视频专网和法院的MCU平台,采用1080P高清模式覆盖县院的2间提讯室及县看守所的2间远程讯问室,县法院的1间庭审室,实现检察院、法院、看守所三方之间的互通。

在实兵演习现场,公诉人、法官、犯罪嫌疑人三方均以实时远程视频的方式出现在同一电视屏幕上。通过远程视频,公诉人宣读起诉书,与犯罪嫌疑人当场质证、辩论,法官当庭宣判,整个诉讼过程规范、顺畅,整个过程仅用时16分钟。观摩真实庭审结束后,丽水检察机关的技术骨干还对庭审设备进行了实际操作,并与技术专家进行了研讨交流。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统