青田县检察长出庭公诉一起涉企案件
作者:钟伟锋 发布日期:2017-04-17 新闻来源:青田县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


浙江检察网青田讯 4月14日,青田县人民法院对刘大祥、杨超盗窃一案依法公开开庭审理,该院院长徐蓓姿担任审判长,青田县人民检察院检察长阙建平首次以员额检察官身份出庭支持公诉。“青田石雕具有的特殊性、唯一性、工艺性,决定了青田石雕鉴定结论的特殊性……”刘大祥、杨超盗窃石雕一案法庭辩论阶段,出庭支持公诉的青田县检察院检察长阙建平围绕犯罪构成、社会危害性、量刑建议等方面发表公诉意见。

青田是中国著名的石雕之乡。2016年,青田石雕规上企业产值达31.59亿元,工业增加值达18.6亿元,护航石雕企业健康发展,也是青田县检察院服务非公有经济的重要组成部分。为了办好案件,庭审前,阙建平检察长仔细审阅卷宗、分析案情,还实地走访受害石雕企业,深入了解案件细节,制定周密详尽的出庭预案和答辩提纲。庭审中,检察长作为公诉人,宣读起诉书,举证、质证,充分阐述公诉意见,开展法庭辩论。

2016年10月8日凌晨3时许,找工作未果的被告人刘大祥、杨超来到青田县油竹街道某石雕店内,盗走了部分人民币、欧元、美元(折合人民币2884.36元)和4支方章。经鉴定,该4支方章的价值为13800元人民币。12月5日凌晨2时许,两名被告人驾驶租赁来的车辆从温州再次来到这家石雕店内,盗走了27件石雕作品和方章以及红酒等物。经鉴定,被盗的石雕、方章、红酒等物价值845200元人民币。12月12日凌晨,两被告人从温州市龙湾区来到永嘉县桥头镇某户人家,盗走一只女式包(包内有200余元人民币)、1台宏碁牌笔记本电脑等物,经鉴定,被盗财物价值9700元人民币。12月13日,两名被告人在温州市龙湾区被抓获,从两人的出租房内分别搜出被盗石雕、酒等财物,后依法返还给了相应的被害人。

青田县检察院全体员额检察官,侦监、公诉全体干警观摩了整个庭审过程。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统