温岭市检察院:3年帮教46人,无一人重新犯罪
作者:葛象慧 发布日期:2017-04-17 新闻来源:温岭市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网温岭讯 “我们想留在帮教基地继续学,继续干!”4月13日,因涉嫌盗窃犯罪被温岭市人民检察院附条件不起诉的小王兄弟二人,在即将结束为期半年的监督考察时,向检察官提出了这一特殊的申请。

“考察期满后提出留在帮教基地继续工作的,这在未检科成立三年以来还是第一次。”该院未成年人刑事检察科负责人季晶晶如是说。

小王兄弟俩是双胞胎,来自江西,因家境贫困,16岁就来到温岭跟人做室内装潢。2015年4、5月份,兄弟俩跟着朋友去盗窃摩托车,二人负责望风,之后被抓。案件移送温岭市检察院审查起诉,未检科检察官审查案卷后,考虑到二人未满18周岁、犯罪情节相对轻微、认罪态度良好等情况,对二人作出附条件不起诉决定,并将他们送到帮教基地之一的台州某公司接受监督考察。

在帮教基地,兄弟俩与普通员工同工同酬,分别在不同的车间从学习技工,企业还为他们安排了结对师傅,从工作、生活上进行指导照顾。“我们很喜欢厂里的环境,在这里上班有工资,而且学到的都是技术活,好好学,以后生活就有着落了。”

另一方面,检察官也没有放松对他们的监督考察,“一周一电话、一月一见面、半年一总结”,“三个一”工作模式,再加上不定期的跟踪回访,随时摸清涉罪未成年人的心理和生活动向。

六个月期满,考察顺利结束。经过慎重考虑,小王兄弟俩最终没有选择留下,带着在基地上班积攒下来的一万多元工资和学到的技术,他们选择回家乡创业,去父母身边尽孝。

小王兄弟俩的情况不是个例。据了解,温岭市检察院未成年人刑事检察科成立于2014年3月,三年来,共作出附条件不起诉决定46人,无一人重新违法犯罪。其中4名被附条件不起诉的涉罪未成年人通过帮助和努力,还进入了更高学府继续学业。

“对于涉罪未成年人,既要重塑心理和人格,也要教会他们立身之本,惟其如此,重返社会后,他们才能成为自食其力的有用之人”。温岭检察院相关负责人表示。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统