景宁县检察院给破坏渔业资源嫌疑人立下“新规”
作者:张建梅 沈彬海 发布日期:2017-04-18 新闻来源:景宁县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网景宁讯 对于破坏生态犯罪,行为人不仅要负刑事责任,还需要恢复生态,这是景宁县人民检察院在司法实践中探索出的新规矩。4月17日,景宁县检察院联合县公安局、水利局开展生态修复活动,被查获的5名涉嫌非法捕捞的犯罪嫌疑人,在检察机关监督下共向千峡湖投放鱼苗3000余尾。自去年5月畲乡景宁在全省率先开启投放鱼苗修复生态以来,该模式已成为该院办理非法捕捞刑事案件的必经程序。

千峡湖的鱼,因生长环境水体优质,肉质鲜美、绿色有机,引得各路食客青睐。尽管三令五申,但每年总有人铤而走险,使用电鱼、炸鱼、毒鱼等非法手段抓鱼。虽然获利不大,但生态破坏严重。为强化对水域生态环境的保护,在禁渔期来临前,景宁县检察院与水利、公安、法院等部门会商制定《关于严厉打击景宁县水域生态环境资源违法犯罪的联合通告》,就涉水违法犯罪行为广而告之。同时加大对环境资源领域违法犯罪行为的打击力度督促县公安局、水利局加强千峡湖巡查,开展联合执法活动,共查获非法捕捞行为2起、犯罪嫌疑人5名,当场扣押电触感、电瓶、升压器等作案工具及各类野生鱼300余尾。

除普法宣传、注重预防、严厉打击外,该院把生态环境的修复补偿作为案件的必经程序,即检察办案人员依据行为人的意愿,引导进入刑事诉讼程序的嫌疑人、被告人进行鱼苗放流,集中开展警示教育,促进案件取得更好的法律效果和社会效果。

“莫食三月鲫,3月至5月是鱼类繁殖的黄金季节,电鱼、毒鱼、炸鱼等非法行为严重破坏渔业资源。凡违反禁渔通告规定的违法犯罪行为,都要受到追究。谁破坏生态,谁就要加倍修复。”该院副检察长陈曙民如是说道。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统