心系食品安全 庆元检察官投身“排雷”行动
作者:陶冰华 发布日期:2017-04-20 新闻来源:庆元县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

 

浙江检察网庆元讯 4月18日至19日,庆元县市场监督管理局按照全市食品安全百日攻坚行动要求,启动食品安全百日攻坚“排雷一号”集中行动,对食品批发市场、农贸市场和校园周边等重点场所以及食品生产经营“黑名单”企业、黑窝点开展执法检查。庆元县人民检察院指派多名检察官加入该“排雷小组”,对执法活动进行全程监督,在参与执法的同时进一步加强与相关部门的沟通协作,确保形成打击整体合力。

今年以来,庆元县检察院在办理案件过程中,发现全县范围内的食品生产加工小作坊、小食杂店和食品摊贩存在生产、销售伪劣产品和生产、销售不符合安全标准食品的违法犯罪行为,以及县域外流入的农产品、食品质量安全尚未形成规范化的防范措施等问题,严重影响着群众的身体健康和生命安全。

发现问题后,该院向市场监督管理局发出检察建议书,建议该局:一是对县域范围内的违法经营场所进行一次全面排查,规范食品生产加工小作坊、小食杂店和食品摊贩等的生产经营行为,对存在危害食品卫生安全的行为进行调查核实,并依法进行处理。二是加大对流通农产品、食品的检验检测力度,特别是加大对县域外流入农产品、食品的安全防范力度,实现食品安全统一、高效检测。建立县域外流通农产品、食品质量安全联防联控机制,从源头上保障农产品、食品的卫生安全。

发出建议后,该院民行科先后走访市监局、质监局等相关部门,并多次召开联席会议,就如何加强对危害食品药品安全违法行为的打击进行研究,并在全面排查辖区区域性、系统性食品安全风险隐患和突出问题的基础上,结合食品安全百日攻坚行动要求,共同制定涵盖食品生产、流通、餐饮、保健食品、餐饮具集中消毒等多个环节的“排雷清单”,拟定一系列食品安全“排雷”行动方案,切实有效打击各类食品安全违法犯罪行为。

在执法过程中,检察官同步开展食品安全法制宣传,动员群众对违法行为及时进行举报、投诉。同时对食品从业人员进行法制教育,使其认识到法律对危害食品安全行为的严厉性和食品安全的重要性,切实增强社会责任感和职业良知。

本次行动共对6家校园周边的小食杂店和2家餐饮店下发责令整改通知书,对1家未办理食品许可证的农家乐责令停业整改,注销2家停产的食品生产经营企业,取缔1家竹笋粗加工黑窝点,对2户厨房卫生条件差的餐饮商家要求改造厨房设施设备。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统