龙泉员额检察官评查案件促司法规范
作者:管晓昕 舒 月 邱 哲 发布日期:2017-04-21 新闻来源:龙泉市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网龙泉讯 今年4月,龙泉市人民检察院组织开展为期半个月的案件质量评查专项活动,针对该院2016年度不捕、不诉案件开展质量评查,深入查摆办案中存在的执法不规范问题,按照分析原因、研究措施、落实整改三步骤,进一步深化司法责任制改革,规范和提升检务履职能力。

该院党组高度重视本次案件质量评查工作,对评查案件工作进行周密部署。牵头制定《关于对2016年度不捕、不诉案件开展评查工作的实施方案》,组建案件质量评查人才库,将员额检察官全员纳入其中,对评查范围、评查内容、评查人员、评查结果运用等提出具体要求。该院通过召开部署会,对评查人员及各办案部门提要求,定措施,使案件评查活动形成领导重视,责任明确,层层落实的格局。

为更好地开展案件质量评查工作,从程序和实体双规范的角度出发,该院首次组织长期在办案一线、经验丰富的员额检察官作为评查小组成员交叉评查,通过阅卷、查看统一业务系统、集体评议等方式,对案件的证据采信、事实认定、法律适用、程序规范、文书使用和制作、风险评估、卷宗装订、办案效果等进行全面审查评议,及时发现办案中存在的问题,逐案填写《案件质量评查表》进行等级评定。

评查结束后,该院召开评后交流会,对评查出的系统使用、程序和实体三方面问题,由评查小组成员向案件承办人进行问题通报并提出改进意见,案管部门对评查结果进行梳理,形成《案件质量评查报告》,督促业务部门进行整改,同时要求案件承办人对存在问题进行限期整改,并于5日内反馈整改结果。

今年,该院将按照每年不低于办案总数的15%的比例,从统一业务应用系统中随机抽取案件进行评查,纳入员额检察官办案质量考核。根据案件质量评查小组综合意见将评查结果分级评定为“优秀”、“合格”、“不合格”,及时推广评定为“优秀”等级案件中好的执法办案做法和经验,对评定为“不合格”等级的案件中所存在的执法不规范和瑕疵,提出相应的整改意见,并汇编典型案件实用操作手册进行实务指导,实现评查结果的运用和效能转换。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统