舟山市检察院派员参与互联网直播庭审
作者:姚秉正 发布日期:2017-05-12 新闻来源:舟山市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 5月11日下午2时30分,董东强迫交易上诉案在舟山开庭审理,新浪网对此案进行全程同步视频直播,公众可通过直播端口“旁听”案件庭审过程。该案也是舟山市人民检察院公诉部门首次参与网络直播庭审。

岱山县人民法院一审判决认定董东于2015年12月至2016年4月期间,采用影响施工正常进行的方式强迫岱山一安置房工程使用其挖机,并以不合行规的价格收取挖机使用费,采用殴打他人、言语恐吓、抬高价格等方式强行配送水泥、石子等,共计强迫交易数额达25万余元,遂认定董东构成强迫交易罪判处其有期徒刑三年。

董东及其辩护人对于一审判决提出异议,并提出无罪的上诉意见。舟山市检察院公诉处承办检察官经全面审查案卷材料,全方位分析在案证据,结合董东存在有违市场交易公平的具体交易表现,提出董东行为强迫交易罪成立的检察意见。

在该上诉案被确定为互联网直播庭审后,为强化传播效果、充分展示检察意见,确保检察机关指控犯罪释法说理的内容能够为广大公众更加直接便捷地理解接受,承办检察官在庭审过程中采用PPT的形式出示出庭意见。简明扼要的多媒体图标指引配合充分详细的释法说理,使得出庭意见的展示更具条理性和层次感,充分保障了网络直播庭审的传播效果。

强迫交易犯罪系舟山在新区建设和自贸港区双重国家战略实施背景下予以重点打击的犯罪行为。本案属于基层工程领域较为典型的强迫交易案件。对此,承办检察官利用网络直播庭审的平台,在指控犯罪的同时,注重强化强迫交易行为的法庭教育,在针对被害人和市场交易秩序两个层面对本案的犯罪危害进行了深入的挖掘和阐述,增强了庭审的社会效果。

网络直播庭审能使社会大众在第一时间获取庭审信息,有利于促进司法工作的公正公开,增强群众对于司法活动的体验感和获得感。法庭将择日宣判本案。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统