龙游县检察院成功监督一起破坏环境资源案件
作者:林建平 袁方舟 发布日期:2017-05-18 新闻来源:龙游县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网龙游讯 经不住巨额利益的诱惑,不顾对环境的破坏,在没有采砂证的情况下铤而走险非法采砂,非法获利近百万元,这样的行为,法律当然不答应。近日,龙游县人民检察院成功监督一起破坏环境资源案,经县人民法院审理并依法宣判,取得了良好的法律效果和社会效果。

2016年6月23日,龙游县检察院在开展“两项监督”工作中发现,涉案人员李建清从2014年10月起,在未经相关部门审批的情况下,在龙游县湖镇镇峁头村叶家自然村附近的大小洲滩连续挖砂十余天,非法采矿量达2万余立方,并将其中1万余立方砂石出售给他人,获利40余万元,其行为涉嫌非法采矿罪。

龙游县检察院当即启动立案监督程序,派员对案件进行了调查,及时对县公安局提出立案监督。为确保案件依法及时办理,龙游县检察院对案件实施同步跟踪,结果发现,与李建清同村的祝宣、马伍连、胡阳青三人涉嫌共同犯罪,于是第一时间监督县公安局对三人刑事立案。2016年7月,龙游县检察院对犯罪嫌疑人李建清、马伍连作出了批准逮捕决定。

经法院审理查明:2014年10月,李建清、马伍连、胡阳青在未取得采矿许可证的情况下,雇佣挖掘机、自卸车进行非法采矿,并将砂石运至建清砂石厂,祝宣在明知李建清等人出售的砂石系非法采矿的情况下,仍从李建清处收购砂石,支付砂石款共计85.5万元。经测量,龙游县湖镇镇峁头村大小洲滩挖方总面积14794.7平方米,挖方24636.2立方米,价值1157901元。

今年2月,龙游县检察院分别以非法采矿罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪对李建清、马伍连、胡阳青和祝宣提起公诉。5月17日,龙游县人民法院依法判处李建清有期徒刑三年,缓刑四年;分别判处马伍连、胡阳青、祝宣有期徒刑三年,缓刑三年,同时收缴赃款70万元。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统