既说“贴心话”也说“严肃话”
——绍兴市检察院出台意见深化谈心谈话活动
作者:董佳丽 戴铭霞 发布日期:2017-05-23 新闻来源:绍兴市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 5月22日下午,当绍兴市人民检察院的小沈在走出新的部门领导办公室后,这几天一直忐忑不安的心终于放下来了。原来,新部门领导马处与小沈进行了一次心无芥蒂、真心实意的朋友式聊天,让信任度与效率共增长。尽管只聊了一个小时,但聊的内容“钻”入了小沈的内心,敲开了他的心扉,也让他对新部门有了“归属感”。

这是该院出台《谈心谈话制度实施意见》深化谈心谈话活动的一个“缩影”。检察长与班子成员“聊”,分管领导与部门负责人“聊”,部门负责人与部门干警“聊”,全覆盖、无死角地开展活动,体现出该院对每位成员的人文关怀,有利于增强队伍凝聚力,打造浙检铁军绍兴军团。

该院把开展谈心谈话活动作为疏导干警情绪、传递组织关爱的重要举措,作为宣传讲解政策、凝聚思想共识的重要抓手,作为咬耳朵扯袖子、抓早抓小抓苗头的重要时机。谈心谈话主要围绕干警的思想、工作、学习、生活及家庭情况等内容,了解干警的真实想法,掌握干警的思想动态,对一些苗头性、倾向性问题及时提醒诫勉。

除了涉及岗位调动人员要谈心谈话之外,该院还规定“五必谈”和“三必访”。五必谈”,即干警队伍中出现不团结不和谐问题时必谈,干警在遇到较大困难或挫折时必谈,干警新入职、职务职级变动及退休时必谈,干警在民主测评排名靠后的必谈,干警廉政方面群众有反映或因违规违纪受到问责时必谈。“三必访”,即干警及其近亲属死亡时必访安抚,干警生病住院时必访探望,重大节假日前必访助廉。

“谈心谈话不能只谈工作不谈思想,只谈集体不谈个人,只谈成绩不谈问题,要说“贴心话”也要说“严肃话”,做到既有红脸出汗,也有加油鼓劲。”该院党组成员、政治部主任周慧娟说。同时,根据不同情况、不同对象,谈话形式可以灵活多变,可以一对一、一对多、多对多,也可以面对面谈、电话谈、微信谈,使谈心谈话更具针对性,避免流于形式。

该院的谈心谈话活动不光在“谈”上下功夫,还注重“谈”的实效,建立了谈心谈话登记、干警思想动态分析、院党组定期研究队伍思想状况等制度,强化谈心谈话成果的运用。活动开展以来,该院干警普遍反映思想疙瘩少了,心气顺了,内部关系更融洽了,有效提升了队伍凝聚力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统