常山县检察院开展治污水行政执法监督行动
作者:郑 勤 发布日期:2017-06-01 新闻来源:常山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网常山6月1日讯 昨日,常山县农业局相关负责人来到常山县人民检察院,向该院通报了近期全县畜禽养殖污染治理及防控情况,并将相关检察建议书的书面回复送呈该院。

今年4月,常山县检察院在工作中获悉,位于该县球川镇的天露家庭农场存在水污染问题。经现场调查走访发现该农场利用基地内的水塘饲养了九千余羽麻鸭,饲养区附近一小水塘发黑发臭,内有大量垃圾和数只病死麻鸭漂浮。麻鸭戏水池水体浑浊,水面有垃圾和病死鸭漂浮,且戏水池和沼液储存池未采取相应的预防措施,存在养殖废水外溢、渗漏的风险。针对该农场在麻鸭养殖过程中,违反《畜禽规模养殖污染防治条例》关于畜禽尸体处置和防止畜禽养殖废弃物渗出、泄露等规定的问题,常山县检察院向县农业局发出检察建议书,建议该局督促天露家庭农场对相关问题及时予以整治,并协同相关职能部门对全县畜禽规模养殖的环境污染状况组织开展一次专项大检查,防微杜渐、查漏补缺。

常山县农业局收到检察建议后,高度重视,组织相关干部召开会议进行研究,并第一时间指定畜牧局核实情况,制定落实整改方案。一是现场核实踏勘发现问题,并向农场主发出整改通知书;二是分步落实整改。监督天露家庭农场对小水塘内的垃圾和病死鸭进行了清理,将存栏麻鸭全部予以销售,并于五月中旬拆除养鸭棚;三是以点带面,建立畜禽养殖污染防控及平安维稳联系乡镇(街道)工作制度和月督考制度,采取突击暗访、集中抽查与定期巡查等多种方式及时掌控全县畜禽养殖污染治理、生猪整规情况,并以每月通报乡镇(街道)排名情况来强化督查考核。

截止5月底,全县排查出16家畜禽污染治理对象,其中9家已完成退养并拆除相关设施,其余均在退养整治中,全县畜禽养殖污染问题得到有效整治,这是常山县检察院开展治污水行政执法监督专项行动以来取得的又一佳绩。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统