以“红船精神”为统领 勇当检察工作“标杆”
——汪瀚检察长到嘉兴调研指导工作
作者:潘 毅 发布日期:2017-06-12 新闻来源:嘉兴市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]



浙江检察网嘉兴讯 6月8日,省人民检察院党组书记、检察长汪瀚一行莅临嘉兴调研指导工作。嘉兴市人民检察院检察长张建明等陪同调研。

上午,汪瀚检察长一行首先来到海宁许村检察室办公用房建设工地实地考察建设情况,随后实地考察了海宁市院案件管理中心服务大厅,并就海宁市院“最多跑一次”工作推进情况展开座谈。汪瀚检察长充分肯定了海宁市院在“最多跑一次”工作方面取得的成效,强调海宁市院要以“勇立潮头的姿态”高水平推动检察工作向前发展,勉励全体同志“在改革中创新发展,在实干中勇立潮头”。汪瀚检察长指出,检察工作要勇于创新,在创新中谋求发展,创新是发展的基础,发展是创新的目的,最终让检察工作聚焦于实干这个核心。

下午,汪瀚检察长在嘉兴油车港镇实地考察市、区两级院治水工作联系点,随后赴嘉兴市院案件管理中心调研案件管理工作。嘉兴市检察院检察长张建明就全市检察机关主动服务中心工作,深入推进检察改革,强力抓好队伍管理等工作向汪瀚检察长一行作了专题汇报。汪瀚检察长提出了三点要求,一是要深化改革促转型。通过转型发展,进一步深化检察职能,尤其是要以两项改革为切入点,用改革来倒逼检察机关转型发展。除了刚才讲的监察体制改革之外,接下来就要在思考如何在办案组织、架构机构等领域的改革实施细则。嘉兴作为司法体制改革试点院要敢于先行先试,大胆探索,及时总结有益经验,为下一步全面铺开的改革工作当好“排头兵”。二是要强化主业谋发展。要通过强化主业,谋求检察工作下阶段的发展,这一主业就是检察监督。今年,要把践行绿色司法进一步拓展到法律监督环节,一方面加强侦查机关的监督,另一方面加强对审判机关的监督,履行好检察监督职权。同时,要立足检察职能,服务大局,积极参与五水共治、剿灭劣五类水、“最多跑一次”改革等中心工作,既要增强人民群众获得感,又要争取党委政府认同感。三是要红船引领立潮头。嘉兴检察机关要以“红船精神”为统领,用好这笔珍贵的历史财富。一要讲政治,要进一步强化检察干警政治意识,提升干警在具体办案过程中的政治敏锐性、警觉性;二要讲素质,要进一步提高检察队伍的正规化专业化职业化,注重检察官政治素质、个人品德的提升,严格防止“同案不同质”现象发生。要健全完善检察官联席会议,促进办案质量提升;三要讲担当,尤其在嘉兴,在司法体制改革后,检察官的责任进一步加大,要勇于担当,乐于担当。

瀚检察长强调,嘉兴检察要在改革中既抓好业务工作更要抓好队伍建设。要把人民群众最关心的问题作为践行绿色司法,强化监督的重要抓手。嘉兴检察机关日前开展的“转型发展再启航”活动非常有必要,很有意义,要努力先行先试,形成可供复制的有益经验,力争在改革大背景下,嘉兴检察工作要走在全省乃至全国前列。

嘉兴市院检察长张建明表示,下一步,全市检察机关将认真落实汪检对嘉兴检察工作的指示精神,以本次调研为契机,深入贯彻省院工作部署和市第八次党代会、市八届人大一次会议精神,进一步加大工作力度,深入践行绿色司法,精耕细作监督主业,不断加强队伍建设,全面推动转型发展,奋力开创嘉兴检察工作新局面。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统