偷了东西要不要逮捕?南湖检察院开听证会决定
作者:杨晓伟 发布日期:2017-06-12 新闻来源:嘉兴市南湖区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯  一起盗窃案件,犯罪嫌疑人有盗窃的前科,依法可以逮捕;但同时,赃物已被追回,犯罪嫌疑人悔罪态度诚恳,作为被害人的朋友也谅解了犯罪嫌疑人,不捕也有理由。捕?还是不捕?

6月8日,嘉兴市南湖区人民检察院举行了一场审查逮捕公开审查会,就涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人丁某应否逮捕公开听取各方意见。除侦查机关代表、被害人、犯罪嫌疑人辩护人、犯罪嫌疑人单位代表等人员外,审查会还邀请了人大代表、政协委员、人民监督员和社区代表等9名听证人员参加,听取听证意见。

按照公开审查会安排,9名听证人员都各自发表了意见。虽然理由各不相同,但大家认为,丁某的社会危险性不大,应该给他一个机会,建议检察机关不批准逮捕。

最终,在充分听取各方意见的基础上,南湖区检察院认为,犯罪嫌疑人丁某虽然涉嫌盗窃罪,但其所犯属于轻罪,财物已经追回,被害人表示谅解,并且嫌疑人丁某有悔罪表现,在本地有固定住所和工作,具备取保候审条件,采取取保候审已足以防止发生社会危险性,没有逮捕必要。据此,区检察院当场作出决定:不批准逮捕犯罪嫌疑人丁某。

逮捕是我们国家刑事诉讼法中规定的五种刑事强制措施中最为严厉的一种,对嫌疑人采取逮捕措施,意味着嫌疑人将会被羁押,失去人身自由,因此必须慎重;而不采取逮捕措施,并不是说嫌疑人可以逃避刑事处罚,刑事诉讼程序还是要进行,只不过更为人性化。

审查逮捕公开听取侦查机关、犯罪嫌疑人或其辩护律师及其他诉讼当事人意见,对深化“阳光检务”,保障案件当事人权益,提高检察机关逮捕案件质量和办案效果有着重要意义。早在2011年,南湖区检察院曾就审查逮捕阶段听证工作进行了探索尝试,积累了一定的经验。2015年6月,南湖区检察院和南湖区公安分局分别被确定为浙江省14家审查逮捕公开审查试点单位之一,同年8月,检察和公安两家即会同南湖区司法局共同出台《审查逮捕公开审查实施细则(试行)》,对公开审查的原则、适用范围、启动方式及听证会参加人员等作了明确规定,对现行的审查逮捕方式进行改革探索。

据悉,本次公开审查会是南湖区检察院自2015年以来,第5次举行的审查逮捕公开听证,而这次当场作出批捕与否的决定,尚属首次。

南湖检察院侦监科负责人表示,今年,检察院还将继续开展审查逮捕公开审查工作,积极推进检务公开,促进检察机关办案的公开与公正。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统