金华检察机关探索建立统一司法标准规范司法行为
作者:刘传玺 发布日期:2017-06-12 新闻来源:金华市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网金华讯 6月8日至9日,金华市检察机关召开研讨会,两级检察院检察长、分管刑检工作的副检察长以及刑检部门负责人就全市检察机关“践行绿色司法,统一司法标准,积极构建以审判为中心诉讼制度改革下的检察办案标准体系”达成共识,并率先在省内制定通过了有关加强审查逮捕工作、逮捕强制措施适应指引、规范相对不起诉等三个工作指引。

在随后召开的新闻发布会上,该院副检察长郭土华介绍了近年来金华市检察机关紧紧围绕上级关于检察业务法治化、精细化的要求,逐步规范运行刑事检察权,工作机制逐步健全,工作领域渐次展开,工作合力多元强化,初步形成了一系列立足司法实践,符合检察规律的司法办案标准。 

统一司法标准有效回应了社会对司法公正的可视化诉求,契合了绿色司法所蕴涵的司法公开、司法公正的本质要求,也是出台三个工作指引的总体考虑。推进统一司法尺度是一项系统工程,检察机关从理念更新、平台打造、制度创新、素能提升等多方面入手,也是其中的一项重要措施。 

近年来,金华两级检察机关刑检部门办案量一直位居浙江省前列,与此同时,全市检察机关以解决工作中遇到的法律政策界限、证据规范适用等问题为目标,围绕重大敏感案件处置、类案适用标准、侦捕诉协作等关键环节,积极探索、协力配合,推动形成各方共识和搭建有效平台,制发、汇编《公诉工作规范指引》等执法规范性文件3000余条,初步形成了一套实用性、操作性较强的制度体系,包括此次出台的三个工作指引,对检察机关不捕、不诉的实体处理、程序操作都做了一系列规定。 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统