省党代会代表、省检察院检察官胡卫丽:让法治的阳光照进每个人心田
作者:王索妮 发布日期:2017-06-14 新闻来源:浙江法制报 浏览次数: 字号:[ ]

  身材娇小、目光炯炯,脸上始终挂着微笑,用“巧笑倩兮,美目盼兮”来形容记者眼前的胡卫丽,也许再恰当不过了。难以想象,就是这样一位看似平和柔弱的女子,背后却蕴藏着惊人的力量,办起案来雷厉风行。

  今年,是胡卫丽进入浙江省检察院民事行政检察处的第11个年头。自从走上检察官这个岗位,她始终坚守在办案一线,办理各类民行案件共计438起。这些案件中,既有涉及劳动争议、人身损害赔偿等民生案件,也有标的额上千万元的股权纠纷等影响较大的新型案件,在她的手中,无一差错。

  在获得全国首届民事行政检察业务标兵、全省民事行政检察业务标兵、全省优秀女检察官等一系列荣誉后,胡卫丽又有了一个新的身份:浙江省第十四次党代会代表。

  “能够被大家信任,是一种鼓励,更是一种责任。”这是在和记者对话时,胡卫丽反复强调的一句话。对于自己的当选,她说,除了要感谢身边一大批起着典型示范作用的优秀检察人外,自己还对当年基层历练的宝贵经历心存感激之情。

  从检之初,胡卫丽曾被下派到杭州拱墅区小河街道综治办锻炼。小河街道的金牌调解室名气响当当,即使再难缠的纠纷,只要经专职调解员老金之口,总能化戾气为祥和,这让胡卫丽获益良多。直到现在,只要遇到棘手的调解难题,胡卫丽就会拨通老金的电话请教一番;而街道工作人员一遇到专业的法律问题,也会第一时间想到这位谦逊而耐心的检察官,请她帮忙解答。这段经历让胡卫丽养成了贴近群众、沉下做事的工作作风,也增进了她与基层群众的感情。

  为了更好地服务群众,胡卫丽还利用业余时间进修了心理咨询课程,并获得国家二级心理咨询师资格。在应对一起法定继承复议案时,面对身患重病且情绪激动的申诉人,她充分了解状况,利用心理学知识积极疏导,最终实现了案结事了人和。“看上去不起眼的工作,无形之中却挽回了一个破碎的家庭,甚至影响了一个人的一生。”正是这种“春风化雨”,丰富了司法的内涵,提升了法律在百姓心中的分量。

  在胡卫丽看来,浙江在法治建设方面所取得的成绩有目共睹,去年3月,浙江省检察院更是率先在全国提出绿色司法理念,旨在让全省检察机关通过规范、理性、文明的司法活动,构建法治生态的绿水青山。而检察官的工作性质和职责使命,便是要将精益求精的工匠精神融入到司法办案的每一个阶段、每一道程序和细节中。“只有这样,才能让老百姓在每一个司法案件中都感受到公平正义。”胡卫丽表示,车俊同志向大会所作的报告中指出,今后五年,我省将在提升各领域法治化水平上更进一步、更快一步,努力建设法治浙江。而她也将继续关注法治浙江建设,让法治阳光真真正正、实实在在地照进每一个人的心田。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统