听取监管机构意见 乐清检察院创新考察悔罪方式
作者:史淑菊 发布日期:2017-06-14 新闻来源:乐清市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网乐清讯 “由于你尚未成年,犯罪情节轻微,是初次犯罪,到案后如实供述犯罪事实,主动追回涉案财物,悔罪认罪表现良好,得到被害人谅解,检察机关对你作出不起诉决定……希望你能严格遵守有关规定,做一个遵纪守法的好青年。”

6月12日下午,乐清市人民检察院依法对一起盗窃案的未成年犯罪嫌疑人进行不起诉宣告训诫。乐清市看守所管教民警、乐清市人民检察院监所检察科干警、未成年犯罪嫌疑人的法定代理人共同参加了训诫。

今年5月份,犯罪嫌疑人小明(化名)与室友之间因为琐事产生矛盾,矛盾一直没有得到解决,小明就将室友的电脑、相机等物品私自卖掉,谎称东西被偷走。案发后,小明和家人主动将电脑等物品追回返还给室友,室友对小明表示谅解,希望不要追究小明的刑事责任。案件移送乐清市人民检察院审查起诉后,“检•爱工作室”的检察官认真审查了卷宗,听取了被害人意见、犯罪嫌疑人的法定代理人、法律援助律师意见,考虑到犯罪情节轻微、小明是初犯且获得谅解等情节,检察官拟作不起诉处理。

为更好地考察小明的悔罪表现,承办检察官专门听取看守所管教民警和监所检察科干警意见,了解到小明在监区表现良好,认真遵守监规,坚持学习《弟子规》等传统文化知识,在与监所干警的谈心谈话中,对自己的行为有了清醒的认识,悔罪表现较好。6月12日,检察官在审查证据材料基础上综合考虑各方意见,最终作出不起诉决定,之后马上前往看守所,在将小明释放后立即对其进行不起诉宣告和训诫。

训诫过程中,检察官首先向未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人宣读了《不起诉决定书》,向其解释不起诉的理由和原因,之后由未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人填写《联络卡》,方便检察官及时掌握回访情况,并由其本人在宣读《承诺书》后签字按印,增强仪式感,提升未成年犯罪嫌疑人遵守承诺的决心;检察官向未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人分别送达《检察官寄语》,帮助分析小明犯罪原因,指出改进方向,明确法定代理人的观护职责和义务,希望小明能迷途知返。最后由监所检察科干警和管教民警再次与小明谈心谈话,希望小明能改过自新,重新踏上青春之路!

这是乐清市人民检察院首次在不起诉前专门听取监所检察科干警和管教民警意见,并且在释放犯罪嫌疑人后立即在看守所举行不诉训诫,实现了不诉宣告和训诫无缝对接。乐清市人民检察院历来坚持“少捕、慎诉、少监禁”的宽缓刑事政策,秉持“挽救一人就是挽救一个家庭”的信念,而不是简单的“不捕不诉”,努力用温情唤醒迷途未成年人。不捕不诉训诫目的就是通过这种“面对面”的交流,一方面对未成年犯罪嫌疑人进行说理感化,促使其深刻认识到行为的性质和应承担的责任,疏导心理压力,正确面对人生中的挫折和经历。另一方面与法定代理人进行“一对一”的沟通和交流,帮助其疏通与未成年犯罪嫌疑人之间的关系,为未成年人营造良好的家庭氛围。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统