双管齐下“治愈”土法炼铝 “顽症”
作者:郑 勤 发布日期:2017-06-15 新闻来源:常山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网常山6月15日讯 本周内,常山县市场监督管理局、环保局、球川镇政府的相关负责人先后来到县人民检察院,向检察机关通报原浙江省第三监狱启新厂废旧厂房内土法炼铝非法作坊取缔及后续查处情况,并各自将相关检察建议书的书面回复送呈该院。

今年四月下旬,常山县检察院在工作中获悉常山县球川镇球川村荷村自然村的一处废旧厂房内(原系浙江省第三监狱启新厂)多次出现土法炼铝的作坊,群众长期投诉都未能得到有效整治。经走访调查发现自2016年8月份以来,永康人周某某购置球磨机、铝灰、焦炭等设备和原料,在前述厂房内通过铁锅烧焦炭、熔化铝灰的方式非法制作铝锭。生产现场未配置收集、处理粉尘和废气的装置,废渣随意倾倒,生产过程中产生的粉尘、煅烧时产生的废气直接排向自然环境,致使作坊周边数百米范围内时常出现大量白色刺鼻性气体,严重污染当地环境,且作坊内的粉尘可能引发爆炸,存在较大安全隐患。该作坊未在市场监管、安监、环保等职能部门办理过任何审批、报备手续,属于典型的无证无照、无安全保障、无环保措施、无合法场所的“四无”企业(作坊)。所在乡镇、环保等部门先后数次对该作坊采取断电停水等措施,但因涉及多部门执法,未形成合力,且部门间协同配合缺失,联合监管执法不到位,导致前述厂房内土法炼铝作坊多次死灰复燃,问题长期得不到有效整治。

针对上述问题,常山县检察院于5月11日向县政府报送了《关于原浙江省第三监狱启新厂废旧厂房内土法炼铝问题的调查报告》,引起县政府领导的高度重视,县长周向军在调查报告上作了批示。随后常山县检察院结合县长的批示,分别向县市场监管局、县环保局、球川镇政府发出检察建议,建议其进一步强化责任意识,以县市场监管局为牵头单位,尽快组织执法力量,密切配合开展联合执法,依法采取强有力的措施,对该炼铝作坊予以彻底关停、取缔;协同加强对全县各乡镇、工业园区偏远、废旧、闲置厂房、仓库的巡查和监管,逐步完善对铝灰、砂轮灰等工业固体废物的规范化管理,力争通过对经营场所、生产原料等强化管理,从源头上有效预防土法炼铝等违法企业(作坊)的出现。

相关部门收到检察建议后积极采取行动,5月15日,市场监管、环保、球川镇政府等部门对该炼铝作坊开展联合执法,扣押了生产工具42件、生产原料铝灰100余吨、焦炭300余公斤,查封了生产场所,对当事人进行立案调查,并向厂房所有人发放告知书,要求其加强出租房屋管理。次日开始,市场监管又联合环保等职能部门在全县范围内开展专项排查,陆续关停、取缔了另外3处土法炼铝违法作坊。5月23日上午,分管副县长姜苏州就上述问题又召集球川镇、市场监管、环保、安监、经信、供电等部门召开专题会议,进一步明确了相关部门在“四无”企业排查、整治工作中的职责和工作重点,要求举全县之力把危害环境资源、影响安全生产的“四无”企业彻底整治取缔掉。

常山县检察院采取向县政府报送专题调查报告和同步向相关行政单位发出检察建议的方式,双管齐下,一方面引起政府领导和相关职能部门对小炼铝及类似问题的重视,另一方面又有效促使行政执法合力的形成,最终“治愈”群众反映强烈且长期得不到解决的土法炼铝“顽症”,保障了行政效力,并为今后类似涉及多部门监管疑难问题的解决提供了模板和参考,是该院服务全县绿色发展大局的又一有力举措。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统