衢州市检察机关保护生态环境显成效
作者:汪 璆 发布日期:2017-06-15 新闻来源:衢州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网衢州讯 今年4月,衢州市人民检察院出台《加强生态环保检察更好地服务全市绿色发展大局的意见》,在十个方面明确生态环保检察工作职责要求,积极构建“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”三位一体生态环保检察工作模式,全方位、整体化推进生态环保检察工作。今年5月份,该市两级检察院均成立专门负责生态环保检察工作的部门。据悉,这是衢州地区首次依据地区绿色发展大局成立的特色部门,也是浙江省检察机关首创。

据了解,专门负责生态环保检察工作的部门成立以来,衢州市检察院与市林业局建立加强生态资源保护协作机制,在全市两级森林公安分局派驻检察官办公室,为联合开展涉林行政执法案件、刑事执法案件的执法检查搭建新的平台。该市基层检察机关结合当地环保实际,秉持绿色司法理念,履行生态环保检察职责,针对该市绿色产业集聚区环境污染问题,乌溪江饮用水源保护问题,国家公园、生态功能区保护问题等加强生态资源司法保护,积极总结经验,树立典型,争创“一院一品”。

此外,衢州市江山市检察院专门负责生态环保检察工作的部门积极亮剑破坏环境犯罪行为。近日,经江山市检察院提起公诉,法院依法对两名嫌犯以妨害动植物防疫、检疫罪判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币15000元、17000元。该案也是衢州市范围内办理的首例妨害动植物防疫、检疫案。

据介绍,今年以来,衢州市检察院共受理审查起诉案件9件10人,审结18件23人。近期,该市将重点开展生态环保检察立案监督和侦查活动监督,部署开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动。目前,监督行政执法机关移送案件2件,监督侦查机关立案3件,备案审查环保执法部门移送案件1件,提前介入森林公安侦查案件2件。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统