“杭州市网络犯罪研究中心”挂牌成立
作者:张海峰 发布日期:2017-06-16 新闻来源:杭州市滨江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州讯 6月15日下午,经杭州市法学会批准成立的杭州市网络犯罪研究中心在滨江区人民检察院挂牌成立。当天,研究中心举办了“电子证据规则与实务”讲座,主讲人为中国人民大学法学院教授、最高人民检察院信息中心副主任刘品新,杭州市网络犯罪研究中心成员、杭州市检察系统公诉、侦监干警,以及对网络犯罪研究感兴趣的近200余人士参与了此次活动。

杭州市网络犯罪研究中心经杭州市法学会批准成立,在杭州市人民检察院领导下,依托滨江区人民检察院联合杭州市公检法、在杭高校、互联网企业专家学者共同开展合作研究。研究中心主任为杭州市滨江区人民检察院检察长陈云高,聘请“国千人才”范渊等为技术顾问。研究中心在杭州市法学会的指导下,研究中心主要职能:一是对杭州地区发生的重大疑难网络犯罪案件,联系相关领域专家进行个案论证;二是立足于司法实践,进行实证研究,逐步建立网络犯罪“案例指导(数据)库”;三是关注和研究网络犯罪的发展动向,撰写网络犯罪年度报告,为网络犯罪打击建言献策;四是搭建公检法律师与互联网企业交流平台,不定期召开网络犯罪研讨会,凝聚网络犯罪疑难问题法律适用的共识;五是开展网络犯罪课题研究,进行网络犯罪打击和网络安全保护宣传,为司法和立法实践提供专家意见。

在今后的工作中,研究中心将服务杭州“两区”建设,服务杭州网络犯罪司法实践,惩防网络犯罪机制研究,推动杭州互联网经济的安全健康发展,努力成为杭州乃至浙江区域内研究网络犯罪惩防机制的专业、权威“智库”。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统