汪瀚检察长到慈溪调研检察工作
作者:刘骥文 发布日期:2017-06-23 新闻来源:宁波市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


 

浙江检察网宁波讯 6月21日,省人民检察院党组书记、检察长汪瀚一行来到宁波慈溪,就贯彻落实党代会精神,紧紧围绕“两个高水平”,高水平谱写浙江篇章的“检察篇”,确保党代会精神在检察工作中落地生根、开花结果以及践行绿色司法理念开展调研。宁波市委副书记、政法委书记陈奕君,宁波市人民检察院检察长戎雪海,慈溪市人民检察院检察长王春媛陪同调研, 慈溪市委书记高庆丰、市长项敏、市委副书记陈杰峰、市委常委高松岳分别参加调研活动。

汪瀚检察长视察了慈溪市检察院检察服务大厅并召开座谈会。座谈中,汪瀚检察长就贯彻落实省第十四次党代会精神,践行绿色司法为法治浙江做贡献,提出四点意见:

一是要在服务大局方面更有作为。绿色司法理念提出后的第一个行动是服务和保障非公经济,切合了总书记去年提出的“促进非公有制经济健康发展,促进非公有制经济人士健康成长”。如何服务和保障非公经济发展是浙江、宁波和慈溪每年的必答题。检察机关要进一步强化服务大局观念,更加主动地把检察工作摆到经济社会发展全局中来谋划,要结合本职工作把服务和保障非公经济打造成全省检察机关的金字品牌。

二是要在促进和谐稳定方面更有作为。践行绿色司法要告别“运动式司法”。习近平总书记提出了“人性化执法、柔性执法、阳光执法”等理念,具体到办案中,要求我们在制度建设上下功夫,运用检察监督的主责主业来降低逮捕率和起诉率。要在检察工作的方方面面中切实体现“谦抑、善意、审慎”的精神和绿色司法理念,这才符合浙江的司法环境,才能促进社会和谐稳定。

       三是要在做强主业方面更有作为。要抓住两项改革在浙江先行的契机,切实履行监督主业。慈溪市院创立的诉前会议和侦查监督新模式体现了检察机关的政治担当和法律担当。要积极开展检察机关向公安机关派驻的试点工作,检察机关派驻公安机关是提前介入侦查活动的积极表现,也是防范冤假错案的重要举措。同时还要加强对审判监督、刑事执行等方面的监督。

四是要在打造特色勇立潮头上更有作为。要在打造地区特色品牌上继续探索。慈溪检察基础强、底子厚,业务建设和队伍建设很多方面都走在全省前列,希望慈溪继续保持。要进一步深化对公开性侵未成年人犯罪人员信息方面的创新工作的探索,争取能率先在地方立法,吸收借鉴国外治理同类问题的先进经验,将这项工作慈溪化、本地化,为走向全国、推广到其他地区奠定基础。

宁波市委副书记、政法委书记陈奕君主持座谈会并表示,绿色司法理念非常新!对于汪瀚检察长提出的绿色司法理念和要求,宁波市和县市区两级检察机关第一时间进行了学习,第一时间加以贯彻,并且结合了今年的工作重点很好地加以落实。她希望宁波市两级检察机关要认真学习贯彻汪瀚检察长讲话精神和四点要求,先行先试、勇立潮头,学习和借鉴先进经验做法,走出一条既符合检察工作要求又符合地方特色的发展之路。

调研中,汪瀚检察长一行还走访了慈溪市公牛电器有限公司和太平鸟国际物流有限公司,看展厅、走车间、听介绍,详细了解企业发展情况,并要求检察机关要为企业发展提供更多服务和保障。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统