检察机关再出利剑守护“绿水青山”
——省检察院派驻省环保厅检察官办公室揭牌
作者:史隽 林可 发布日期:2017-06-30 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]



揭牌活动现场

省检察院检察长汪瀚

副省长孙景淼


  浙江检察网6月30日杭州讯  作为进一步履行检察监督职能、守护“绿水青山”的新举措,在今天下午举行纪念第七个“浙江生态日”暨推进环境执法与司法联动机制启动活动之际,省检察院派驻省环保厅检察官办公室正式揭牌。副省长孙景淼、省检察院检察长汪瀚、省高院院长陈国猛、省环保厅厅长方敏、省检察院副检察长王祺国等领导出席活动。这标志着我省在全国率先实现了省级层面公检法机关在省环保厅全面设立联络机构,打造最严环境监管执法省份制度化、常态化。
  汪瀚检察长介绍说,近年来,全省检察机关与环境保护部门紧密配合,建立健全工作协调机制,有效加大了对破坏环境资源违法犯罪行为的打防力度。据统计,2015年以来,全省检察机关通过开展各种立案监督活动,共建议环保等部门移送涉嫌破坏环境资源保护犯罪线索317件,督促侦查机关立案282 件,批准逮捕破坏环境资源保护犯罪案件783件,提起公诉2515件,依法有力促进了环保领域的综合整治,生态检察正成为浙江检察机关的一个品牌。
  为进一步加强检察机关与环境保护部门的协作配合与监督制约,省检察院与省环保厅经多次研究,决定在省环保厅设立检察官办公室,由省检察院派出若干名检察官负责日常派驻检察工作。
  检察官办公室成立后,将主要承担依法监督环保部门涉嫌环境犯罪案件线索的移送情况;会同环保部门开展环保执法专项检查以及环保公益诉讼工作;负责惩治环境犯罪和环保执法的日常联络和信息沟通,会商协调重大案件,提前介入疑难复杂案件,引导调查取证;及时总结破坏环境违法犯罪行为特点,向环保部门提出防范和整改建议;指导环保部门开展业务培训,提升环保执法水平等职责。
  下一步,全省各市、县(市、区)检察院也将因地制宜设立派驻环保部门工作机构或建立工作机制,努力形成打防破坏生态环境违法犯罪行为的合力,为我省提升生态环境质量、建设美丽浙江更进一步、更快一步,发挥检察机关应有的作用。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统