“控辩大课堂”专题讲座第三期开讲
——鲍键谈“四类人员出庭的询问与交叉询问”
作者:徐笑余 林 可 发布日期:2017-06-30 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

浙江检察网杭州讯 为构建良性互动新型检律关系,加强业务交流,提高控辩水平,6月30日下午,省检察院与省律师协会共同举办了第三期浙江“控辩大课堂”活动。杭州市人民检察院公诉二处处长鲍键应邀以“四类人员出庭的询问与交叉询问”为题,通过网络视频向全省公诉干警及各地律师进行授课。

在以审判为中心诉讼制度改革下,需充分发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用,这对于控辩双方在庭审中的讯问询问能力显得尤为迫切和具有现实意义。讲课便是聚焦庭审中四类人员出庭的相关问题展开讨论。

鲍键在授课中指出了当前四类人员出庭存在的法律及现实困境,并通过运用大量国内外司法案例,分别从主询问和交叉询问相关概念、普通证人出庭的询问与交叉询问以及专家证人出庭的询问与交叉询问等三个方面展开了独到的阐述和细致的分析,并结合个人经验,对于四类人员出庭的准备工作提出了宝贵的建议,让参加大课堂活动的公诉干警和律师受益匪浅。通过本期“控辩大课堂”的学习,办案一线人员的出庭能力得到提高,对于公诉干警积极应对出庭工作也具有良好的指导意义。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统