瓯海区检察院不起诉公开宣布首进企业
作者:张婷婷 发布日期:2017-06-30 新闻来源:温州市瓯海区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

     

 

浙江检察网温州讯  “真的很感谢检察官为我做的努力,从今以后我一定好好工作,再也不犯这样的错误了。”6月28日,在温州一家物流公司的会议室,当温州市瓯海区人民检察院对该公司员工彭某涉嫌故意伤害罪一案当场宣布不起诉决定后,彭某态度诚恳地说道。

出生于1977年的被不起诉人彭某,是温州某物流公司的一名普通员工。2016年5月18日下午,彭某因分捡包裹和同事张某发生纠纷。随后彭某搂住被害人张某的脖子,将其扛在肩上从一米多高的传送带平台上跳下,致张某右膝着地。经鉴定,张某右髌骨骨折,构成轻伤二级。

2017年6月7日,彭某涉嫌故意伤害案件移送该院。  

该院梧田检察室在审查该案过程中查明:该案情节较为轻微,系因小纠纷导致,双方无私人恩怨;且案发后,彭某积极赔偿张某的相关费用,取得了其谅解,达成了刑事和解。

考虑到被不起诉人家庭经济情况及综合全案情节,梧田检察室根据该院不起诉简化流程,由分管检察长决定对彭某作不起诉决定。

在梧田检察室公开宣布不起诉决定之后,彭某当场具结悔过,表示真心忏悔。

“对彭某做出不起诉决定的前提,是因为其积极赔偿并取得了被害人的谅解,但这并不代表法律不惩罚这样的行为。希望彭某珍惜这次机会,吸取教训,努力工作。”待彭某及见证人在不起诉决定书上签字后,梧田检察室主任刘文光结合手头经办的数起案例,向参加旁听的二十多名该公司职工进行生动的普法宣传。

这是该院第一次在企业开展不起诉公开宣布活动,目的就是通过到案发单位公开宣布不起诉决定“以案释法”,并辅以法治宣传讲座的新模式,进一步增强法治宣传教育的实际效果。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统