剑拔弩张展“新检”雄姿 唇舌论战亮“青英”功夫
作者:何逸含 发布日期:2017-07-12 新闻来源:新昌县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

      浙江检察网新昌讯    为进一步提升检察干警的专业素质和岗位技能,7月11日,新昌县人民检察院青年群英社举办了一场别开生面的辩论赛。本次辩论赛的辩题贴近检察实务,以法律案例为切入点,采取抽签的方式将14名选手分成7组“一对一”展开辩论,当天上午给出辩题,赛前1小时确认控辩双方。辩论赛由检察长柴峥涛、副检察长俞明、张莉及政治处主任陈志辉担任评委,主持人由公诉科副科长梁小芳担任。

      前两组选手围绕案例,就行为人的行为构成抢劫罪还是敲诈勒索罪展开了激烈的辩论,双方牢牢抓住对方观点的核心问题,针对对方漏洞进行攻辩反驳,步步紧逼,互不相让。第三组和第四组的辩论更是将现场气氛推向高潮,在控辩双方展示了本方观点及论据后,在一对一攻辩环节就开始火花四溅,一个接一个犀利的问题抛出而对方也沉着不惊,见招拆招。控辩双方紧紧围绕罪名的构成要件、行为因果关系等方面据理力争,引经据典,积极交锋。后三组选手乘风破浪,一路气势如虹,在立论、驳辩等阶段中思路清晰,表达准确,以出众的口才、有力的论证充分阐述了本方观点,唇枪舌剑,你来我往,却又不失风度,精彩不断。在一番激烈的唇枪舌战后,主持人分析点评了其中三个辩题,充分肯定了辩手的精彩表现,也指出了比赛过程中暴露出的问题与不足,使选手们受益匪浅。

      通过本次辩论赛,充分锻炼了思维能力和反应能力,发现了不足之处,是加强检察队伍建设和提升干警综合能力的一次有益尝试。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统