海曙区检察院启用智能化检委会会议室
作者:马俊 发布日期:2017-07-13 新闻来源:宁波市海曙区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网宁波讯 “咱们检委会会议室真是高大上,今天去汇报案件,以往在开庭时才用的多媒体示证我全用上了。检委会委员们一看就清晰明了,比以前纸质材料传递效率要高多了。”刚刚汇报完案件的小陈对公诉科其他同事交流着第一次在智能化检委会会议室汇报案件的体验。

今年4月份以来,宁波市海曙区人民检察院对检委会会议室进行了升级改造。升级后的的检委会会议室可容纳20余人参加会议,配有20台可升降电脑,多媒体展示仪、扩音话筒、LED显示屏等一整套信息化电子产品,可将某一台电脑的内容投射到大屏幕上,也可以将某一台电脑的内容同时反映到部分或全部电脑上,能够同步查阅,实现了“电子检委会”。

小陈汇报的案件是一起诈骗案,手法是以赌博的形式吸引被害人入局。因涉及的犯罪嫌疑人较多,有6个,人物之间的分工及关系如果仅凭口头汇报难以在短时间内弄清楚,小陈特地制作好了图表,标注了作案的过程中各个犯罪嫌疑人的分工及作用,在汇报的时候用多媒体示证播放,这样每名检委会成员都可以同步看到,而以往检委会开会的时候,承办人需要复印很多份的审查报告来汇报案情,会上还要靠一张嘴把案情讲清楚,有时候证据有矛盾的地方需要花时间解释,检委会委员们不理解的地方都要一一发问,要花更多时间理解案件的焦点所在,疑难复杂案件至少要一个小时才讲得清楚。

该院检委会专职委员岑剑平介绍说,“现在用上了这个智能化的检委会会议系统就方便多了,承办人可以将物证、书证、视听资料、汇报提纲等事先做成图表、ppT等多媒体文件,在汇报的时候通过平台进行同步播放,能迅速将法律关系或者是案件的焦点所在呈现给每一位检委会委员。这样就提高了我们检委会决策的效率和质量。”

智能化检委会会议系统使检察技术与检察业务深度融合,提高了检委会决策的效率和质量,有力推动了检察委员会决策的科学化进程。该院检察长李钟表示:“到现在为止,我院已经使用这个智能检委会会议室讨论案件8件。在决策议事的效率和准确性上,不论是检委会委员还是案件承办人都觉得比以往更加便利。更重要的是,对重大案件我们会使用全程同步录音录像方便以后备查。这就让我们的内部执法办案有了规范和监督,也提高了每个检委会成员的责任心。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统